KZ

От Нурсултана к Ерасылу: Как в Казахстане менялась "мода" на имена?

По именам, которые дают новорожденным, можно многое сказать о жизни в стране.

Во время проведения президентских выборов в Алматы двух новорожденных назвали Сайлау. А после прошедшего в Казахстане саммита ОБСЕ в 2011 году детям давали имена: Саммит, Саммита, Саммитхан, Нурсаммит, Саммитбек. Прошедшая в Алматы Азиада стала именем для 40 девочек. Столица Казахстана дала миру несколько казахстанок, которых зовут Астана.

Недавно СМИ писали о ставших популярными турецких именах, которые дают новорожденным на волне популярности турецких сериалов.

В марте и апреле в честь праздника Наурыз новорожденных часто называют аналогичным именем с разными производными: Наурызбай, Наурызбек, Наурызхан, Наурызгуль, Наурызгали, Гульнаурыз, Наурызмурат, даже Наурыз-мейрам. Были даже Наурызгалий, Наурызбийке, Наурызайсулу, Наурыза, Наурызкелді, Наурызкерей, Наурызқожа, Наурызгулден, Наурызбай-бек-әділет, Наурызберген, Әбдінаурыз, Наурызканым, Береке-Наурызбай. Впервые Наурызбаем ребенка назвали в 1992 году в Жамбылской области.

В дни Курбан-айта малышей называют Курбанбек, Курбанбай. В дни оразы – Рамазан и Рамадан.

В год, когда наша страна обрела суверенитет, согласно данным агентства статистики, самым популярным мужским именем было Нурсултан. Затем шли Александр, Азамат, Сергей, Дмитрий, Руслан. При этом пик популярности имени президента пришел как раз на декабрь – месяц, когда была объявлена независимость. В следующем году популярность имени начала спадать и на первый план вышел Александр.

А с годами интерес к "высокопоставленному имени" снизился настолько, что оно не вошло даже в 15 самых популярных имен, к примеру, в 1995 году.

Вообще имя Нурсултан носят более 38 тысяч мужчин, из них 95 человек являются полными тезками президента – Нурсултан Назарбаев.

Что касается женских имен, то в год обретения независимости популярными были Айгерим, Айдана, Анастасия, Мадина и Юлия. Первые два держали популярность на протяжении нескольких лет, периодически меняясь местами друг с другом или немного теряя "в весе".

Сейчас набирают популярность редкие имена: Эдвин, Сафиназ, Аарон, Элисса, Адам, Антонио, Ассоль, Ливия, Радий, Талисман, Жанмысол, Казына. Стали появляться дети с двойными именами - Омер-Фарук, Ясин-Ахмет, Мекке Мадина, Дин-Нафиса.

Еще один тренд - стало больше имен с арабскими, персидскими, турецкими и другими корнями: Дениза, Шахноза, Шахзода, Айясофия, Дильрух, Тахир, Зибан, Рошэн и так далее.

Спортивные фанаты называют малышей в честь звезд: Зидан, Зинедин, Диего, Марадона, Пеле, Серхио, Роналдо. А в Темиртау мальчику, родившемуся точно в Новый год, дали имя Елка. В 2012 году наших граждан удивили младенцы с именами Христофор, Елбасы, Халыкназар, Цезарь, Огнеслав, Бауыржанмомыш, Златослав, Принц, Рим, Рай, Маршал.

В 2013 году самым популярным женским именем было Айзере, а мужским – Ерасыл. Также детей часто называли такими именами, как Айару, Инжу, Каусар, Айша, Аружан, Аяулым, Инкар, Диана, Сезим, Санжар, Мирас, Амир, Арсен. В целом, к примеру, от предыдущего года в этом плане прошлый не сильно отмечается. На сегодняшний день популярные имена не изменились: среди мальчиков, рожденных в этом году по-прежнему частые имена Алихан, Ерасыл, Нурислам. Среди девочек остались в "топе" Айару, Айзере и Инжу.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/334696-ot-nursultana-k-erasylu-kak-v-kazahstane-menyalas-moda-na-imena.html