KZ
Членство в МАГАТЭ обходится Казахстану ежегодно в $300 тыс.
Новости Финансы

Членство в МАГАТЭ обходится Казахстану ежегодно в $300 тыс.

Расказать Вконтакте

Казахстан как член международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) платит этой организации ежегодно 300 тыс. долларов. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Тимур Жантикин, пишет "Капитал".

Распределение членских взносов осуществляется по принципам ООН на основе ВПП страны. "Мы где-то около 300 тыс. в год выплачиваем. Там, в принципе, ставится целевая сумма, принято положение о неувеличении бюджета МАГАТЭ", – пояснил Жантикин.

Казахстан вступил в МАГАТЭ 14 февраля 1994 года и стал 121 членом этой организации. Ранее, 13 декабря 1993 года Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с Соглашением о применении гарантий вся ядерная деятельность в Казахстане поставлена под гарантии МАГАТЭ.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) основано в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене. МАГАТЭ создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), его работа приобрела особое значение, поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

Цель работы Агентства в стране — констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключались на военные цели.

По данным на февраль 2014 года в МАГАТЭ входят 162 государства. 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии