KZ

В Восточном Казахстане за месяц от менингита умерли два ребенка

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В городе Риддере Восточно-Казахстанской области всего за месяц от менингита умерли два ребенка. Однако врачи не спешат объявлять карантин в регионе, сообщает телеканал КТК.

По словам медиков, угрозы вспышки смертельно опасной инфекции нет, поэтому родителей призывают не сеять панику.

В семье Козловых раны от недавней трагедии еще не зажили. Когда маленький Тимошка слег, врачи подумали на обычную простуду. Но позже анализы показали менингит. Малыш сгорел всего за 2 дня. От 40-градусной температуры сначала отказали легкие, потом сердце.

А 13-летнего Максима Изотова родители похоронили совсем недавно. Мальчик активно занимался спортом, хорошо учился. Со слов матери, врачи также не разобрались с диагнозом и пеняли на обычную простуду. Риддерцы утверждают, реальное количество заболевших менингитов медики скрывают.

Местные врачи наоборот считают: ситуация под контролем. Третий случай менингита, к счастью, не привел к смерти. 10-летний подросток жив-здоров и даже выписан из больницы. Слухи слухами, но карантин здесь объявлять не стали, а ограничились визуальными осмотрами и профилактическими беседами.

"В школах сделали акцент, чтобы провели беседу с родителями, учениками. Также был проведен осмотр учеников. Ну, и ничего не выявили", - прокомментировала руководитель отдела здравоохранения акимата города Риддера Гульнар Китаппаева.

Официально вспышки или эпидемии менингита в Риддере не зафиксировано. Местные врачи считают, что два ребенка умерло не от этого опасного заболевания, а от ослабленного иммунитета, вызванного инфекцией. Но родители решили все-таки не искушать судьбу и просто не пускают своих чад в детские сады и школы, пока все окончательно не прояснится.

Новости Казахстана
В Восточном Казахстане за месяц от менингита умерли два ребенка
Mailfire view pixel