KZ

В министерстве энергетики прокомментировали "сонную болезнь" в Акмолинской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Прямой связи между радиацией и "сонной болезнью" в поселке Калачи Акмолинской области нет, считает заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики РК Тимур Жантикин.

"Каких-то аномальных выбросов радона или повышения фона не было. Поэтому мы до сих пор придерживаемся мнения, что прямой связи между сонной болезнью и радиационными факторами нет", - сказал Жантикин на брифинге в понедельник.

Он проинформировал, что ближайшая урановая шахта находится в 500 метрах от поселка.

Как сообщалось, межведомственной рабочей группой дано поручение соответствующим комитетам изучить наличие инертных газов в жилых помещениях села Калачи.

Также принято решение о том, что национальный ядерный центр комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики РК установит стационарные посты в селе Калачи для регистрации выброса и уровней инертных газов.

Комитету экологического регулирования, контроля и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе поручено осуществлять систематические (в течение месяца с периодичностью 1 раз в неделю) отборы атмосферного воздуха, воды, почвы на предмет определения динамики загрязнения окружающей среды в населенном пункте.

Министерству здравоохранения и социального развития РК поручено обеспечить дополнительный забор биоматериалов среди пациентов и у контрольной группы.

Между тем, в сентябре 2014 года в селе Калачи Есильского района Акмолинской области были зафиксированы новые случаи "сонной болезни". С начала заболевания госпитализации подверглись десятки человек.

Напомним, первые случаи госпитализации жителей селе Калачи Акмолинской области с признаками энцефалопатии были зарегистрированы в марте 2013 года. Всего, по данным минздрава, за прошедшее время в лечебные организации области обратились 33 пациента с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации.

Новости Казахстана
В министерстве энергетики прокомментировали "сонную болезнь" в Акмолинской области
Mailfire view pixel