KZ

В Мангистауской области нашли виновного в утере капсулы с цезием

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Утеря контейнера с цезием-137 в Мангистауской области произошла по вине завода-изготовителя, транспортировавшего его грузовика.

Об этом сообщил заместитель председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики РК Тимур Жантикин.

"Здесь нарушения правил безопасности, обращения (с радиоактивным материалом - КазТАГ) допущены были. И технические проблемы, которые связаны с транспортом, отказом, можно сказать, оборудования. На транспортном грузовике отошли крепежи, отошел пол и контейнер выкатился. Претензии заводу-изготовителю уже предъявлены", - сказал Жантикин на брифинге в понедельник.

Он добавил, что в Казахстане относительно высокий уровень контроля над источниками за радиоактивными материалами.

"Поскольку мы достаточно быстро нашли. В других странах утери бывают, это не уникальный случай, что потеряли, но очень редко находят. Выводы соответствующие предварительные сделаны", - пояснил Жантикин.

Как сообщалось, контейнер с цезием-137 пропал 27 августа 2014 года. Он выпал из автомашины "КамАЗ", следовавшей из города Уральск в Мангистаускую область, на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 249 часть 1 УК РК (нарушение правил обращения с радиоактивными материалами). В поисках контейнера с радиоактивным веществом были задействованы все экстренные службы области, включая департамент по чрезвычайным ситуациям, полицию, ДКНБ.

Нашедшему контейнер было обещано вознаграждение в 1,5 млн тенге. Пропавший контейнер был обнаружен в Кызылординской области 6 сентября. Житель Кызылорды сообщил о том, что неизвестные на автомашине "КамАЗ" перевозят цезий. Водитель и пассажир автомашины были задержаны и доставлены в РОВД Шиелийского района.{also_read_block}

Цезий-137 радиоактивное вещество, применяемое в промышленности и в медицине. Однако оно также может быть использовано в производстве так называемых "грязных" бомб, которые вызывают повышенное радиоактивное заражение местности.

Новости Казахстана
В Мангистауской области нашли виновного в утере капсулы с цезием
Mailfire view pixel