KZ

Нобелевскую премию по медицине дали за "GPS" в мозге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2014 год присуждена за работы по клеточной биологии головного мозга исследователям Джону О'Кифу, Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2014 года названы Джон О"Киф, Май-Брид Маузер и Эдвард Моузер. Их наградили за открытие клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге.

Как объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма, трое ученых удостоены награды за "открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования в мозге". Эта система является своего рода "внутренней GPS, которая позволяет нам ориентироваться в пространстве".

Отметим, что в этом году на премию по физиологии и медицине было выдвинуто 263 кандидата. По оценкам некоторых ученых, в числе основных претендентов были профессора медицинской статистики и эпидемиологии Оксфордского университета Рори Коллинз и Ричард Пето, которые занимаются исследованием метода метаанализа, а также японец Сэйдзи Огава, работающий в области функциональной магнитно-резонансной томографии.

Добавим, что 7 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября – по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий – в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, – будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.

Новости Казахстана
Нобелевскую премию по медицине дали за "GPS" в мозге
Mailfire view pixel