KZ

В Гонконге закончилась "революция зонтиков"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Протестующие, за исключение нескольких сотен человек, покинули баррикады. Недельная многотысячная акция протеста в Гонконге практически сошла на нет.

Восстанавливается работа в здании правительства специального административного района Китая. 5 октября демонстранты согласились разобрать часть баррикад, блокировавших вход в административное здание. Поводом для такого решения послужил выдвинутый главой правительства Гонконга ультиматум.

Лян Чжэньин (Leung Chun-ying) пообещал, что, если акции протеста не будут прекращены к 6 октября, то для восстановления общественного порядка полиция начнет применять жесткие меры.

Демонстрации в Гонконге начались 26 сентября. Тогда на улицы города вышли около 80 тысяч человек, преимущественно студентов, с требованием самостоятельно избирать местную власть.

В Пекине согласились пойти на уступки и пообещали, что Гонконг получит такую возможность в 2017 году. При этом правительство выдвинуло условие, что все кандидаты, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. В Гонконге с такими условиями не согласны, требуя полной демократизации голосования. Кроме того, протестующие потребовали отставки главы правительства Гонконга Лян Чжэньина.

Новости Казахстана
В Гонконге закончилась "революция зонтиков"
Mailfire view pixel