KZ
Энерготепловые компании севера Казахстана могут перейти под контроль России
Новости Финансы

Энерготепловые компании севера Казахстана могут перейти под контроль России

Расказать Вконтакте

Крупнейшие энерготепловые компании севера Казахстана могут уйти под контроль России, сообщил информированный источник в Астане по телефону в понедельник.

Энерготепловые компании севера Казахстана могут перейти под контроль России

"Речь идет о компаниях, которые являются крупными по выработке электрической и тепловой энергии и (занимаются - КазТАГ) ее распределением в Петропавловске и Павлодаре, а в Астане занимаются сбытом. Если говорить конкретно, то это - АО "Севказэнерго", АО "Павлодарэнерго" и ТОО "Астанаэнергосбыт", которые входят в ЦАЭК (Центрально - Азиатскую электроэнергетическую корпорацию - КазТАГ). Сейчас проходят переговоры с одной российской компанией, и она настойчиво просит эти предприятия продать", - сообщил источник агентству КазТАГ.

Как выяснилось, крупным акционером ЦАЭК является ЦАТЭК (Центрально - Азиатская топливно - энергетическая компания - КазТАГ), где ей принадлежит 62% акций.

В свою очередь владельцами ЦАТЭК являются известные казахстанские бизнесмены Александр Клебанов (31%), Еркын Амирханов(31%), Сергей Кан (31%) и президент ЦАТЭК Гульнара Артамбаева, где на нее записано 7% акций.

Кстати, первые трое также владеют Акмолинской распределительной электросетевой компанией, казахстанским "Эксимбанком" и павлодарским предприятием "Каустик" по выпуску хлора.

Конечно, Казахстан свободная и богатая страна, где каждый волен продавать и приобретать собственность с определенной выгодой. Но в нашем случае речь идет об энергетической безопасности страны, в частности северных регионов и столицы Казахстана. Иногда в нештатной ситуации решающую роль играет не только работа электростанции или теплоцентрали, но и позиция того, у кого под контролем находится "главный рубильник". Тем более выработка электроэнергии на крупнейших энергоблоках Экибастузской ГРЭС 1 и 2 связана российской компанией РАО ЕЭС, где ей принадлежит половина акций.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии