KZ

Как изменятся отношения между странами-участницами ЕАЭС

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Одна из самых важных тем сейчас для Казахстана – вступление в Евразийский экономический союз. На прошлой неделе договор ЕАЭС получил одобрение мажилиса.

Как теперь изменятся отношения между странами-участницами, предполагает политолог Дулатбек Кыдырбекулы.

По договору все страны ЕАЭС имеют равное право голоса. Однако нет уверенности, что Россия не будет давить на другие страны. К примеру, в рамках ТС Россия потребовала повысить таможенные пошлины, а когда Казахстан отказался, была очень недовольна, сообщает Саясат.

На вопрос, почему в Казахстане практически не обсуждаются вопросы об Уголовном Кодексе или закон о профсоюзах на фоне ЕАЭС, Кыдырбекулы отвечает, что у нас есть люди, которым выгодно затирать внутренние проблемы обсуждением Евразийского союза.

"Казахской части выгодно обсуждать невыгодность ТС и ЕАЭС, а русской – российско-украинские трения, что является не очень хорошим симптомом. Дело в том, что наши граждане, сочувствуя России, желают того, чтобы наш суверенитет был подорван. Сознательно или подсознательно – не имеет значение, но подобное отношение будет вести именно к такому результату", – убежден он.

Политолог уверен, что Казахстану нужно опасаться слишком большого влияния России.

"Сейчас страны ЕС и США, за исключением Китая, объявили санкции против РФ. Причем взаимно. Поэтому если сама Россия идет под санкциями, то это будет рождать бесперспективное развитие отношений. Жизнь станет только тяжелее. Задача Казахстана в данном случае – поменьше зависеть от ситуации в соседней России. Минимизировать влияние РФ в Казахстане можно", – говорит Дулатбек Кыдырбекулы.

При этом политолог считает, что самый важный вопрос на сегодняшний день – вопрос патриотизма. Он уверен, что необходимо ограничивать вещание российских телеканалов, так как казахстанцы "зомбируются ими" и начинают поддерживать РФ.

{also_read_block}

Кыдырбекулы считает: кто поддерживает российские устремления, тот отвергает суверенитет Казахстана.

Однако он радуется, видя, что "казахстанская молодежь достаточно патриотична, хоть и с западными ценностями". Под патриотизмом с западными ценностями политолог понимает ведение бизнеса, культуры, туризма, свободы, воли, ответственности, справедливости или законности и др.

Новости Казахстана
Как изменятся отношения между странами-участницами ЕАЭС
Mailfire view pixel