KZ

Германия потребовала от России выполнять минские договоренности по Украине

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С требованиями выполнять договоренности по Украине выступил спецкоординатор правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер.

В интервью "Коммерсанту" он заявил, что, если Россия не займется реализацией минских договоренностей, против нее могут ввести новые санкции.

Отметив, что прошло уже достаточно времени для начала действий по соглашениям, Эйлер заявил о необходимости выполнения 12 пунктов договоренностей 5 сентября и 9 пунктов договоренностей 19 сентября.

"Другого мы не требуем. Они же примерно соответствуют семи положениям, которые Владимир Путин обнародовал в Улан-Баторе, а также мирному плану Петра Порошенко", - сказано в интервью немецкого политика. Вместе с тем немецкий дипломат выразил мнение, что Россия практически не оказывает давление на ополчение.

"Ополченцы в Донецке и Луганске намерены провести собственные выборы 2 ноября, что не предусмотрено соглашениями контактной группы", — уточнил он.

Представители самопровозглашенных республик, как считает Эрлер, трактуют договоренности как шаг к независимости, что наносит серьезный удар по территориальной целостности Украины.

"Мы надеемся, что Россия поймет, что дело серьезно. Если не будет активного способствования реализации договоренностей, это приведет к новым санкциям", — добавил он.

Время "голословных утверждений" прошло, подчеркнул дипломат.

"Сейчас должны предприниматься реальные шаги. В этом случае я уверен, что возможна остановка и отмена санкций. Мы их не хотим: мы знаем, что мы сами себе вредим. Чем раньше мы выйдем из санкций, тем лучше", — заключил Эрлер.

Отношения между Россией и Западом ухудшились в связи с ситуацией на Украине. 16 марта в Крыму состоялся референдум, во время которого более 96 процентов граждан выступили за присоединение к России.

В свою очередь, Евросоюз не признал итоги голосования. С 17 марта ЕС ввел целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики, в том числе энергетического, финансового, оборонного и нефтяного. Последний пакет санкций был введен 12 сентября.

В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Новости Казахстана
Германия потребовала от России выполнять минские договоренности по Украине
Mailfire view pixel