KZ

Как на самом деле живут русские на Украине

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник рассказал о российской пропаганде и о жизни русских в его стране.

"Как известно, главная внешнеполитическая цель России – это удержание под своим контролем постсоветского пространства. И один из главных инструментов, который использует Россия, - это провоцирование сепаратизма на территориях бывших республик СССР. Идея Новороссии как раз и состоит в том, чтобы создать на территории Украины очаг сепаратизма. Для чего это нужно? Согласен со многими экспертами, что Россия не собирается присоединять к себе части Луганской и Донецкой областей, которые ныне контролируются террористами и российскими военнослужащими. Смысл в том, чтобы оставить их на территории Украины, но добиться такого для них статуса, чтобы они имели право решающего голоса при, например, референдумах о вступлении Украины в ЕС и НАТО", - говорит Лазебник в интервью агентству КазТАГ.

Лазебник не думает, что остальные страны СНГ последуют примеру России, поскольку только Россия отмечена в стремлении возродить СССР, отмечена имперскими амбициями и постоянными нарушениями норм международного права.

Нарушение прав русских или шире – русскоязычных, происходит только в сфере пропагандистской работы России. Было множество иностранных миссий ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ на территории Украины - они никогда ничего не находили

"Нарушение прав русских или шире – русскоязычных, происходит только в сфере пропагандистской работы России. Было множество иностранных миссий ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ на территории Украины - они никогда ничего не находили. До момента конфликта в Украине было множество телеканалов, большинство периодики, книг было на русском языке. Никакой угрозы русскому языку в Украине не было и нет. Другое дело, что увеличилось число людей, которые добровольно хотят, чтобы их дети обучались украинскому языку", - отмечает представитель.

По его словам, на территории Автономной Республики Крым была всего одна украиноязычная гимназия. Все остальные школы - на русском языке. На востоке Украины было очень много русских школ, и сейчас они остаются.

"Другое дело, что люди сами понимают, что, если они хотят сделать карьеру в сфере государственной службы, они должны знать украинский язык. Точно так же, как и в Казахстане происходит", - продолжает Лазебник.

Скандальный проект Тягнибока выступил раздражителем для русскоязычного населения только благодаря российской пропаганде.

"Когда российское телевидение день за днем говорит о жидобандеровцах, о киевской хунте, о правом секторе, колонны которого маршируют на восток, понятно, что у людей создается такое впечатление. Например, вы знаете, что в России происходят столкновения на этнической почве. В последнее время увеличились слухи об авиадебоширстве. Жириновский толкал в госдуме беременную журналистку. Представьте, что украинское телевидение день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем постоянно пускает нарезку: драка полицейских и выходцев с Кавказа, авиадебошир избивает стюардессу, Жириновский бьет журналистку. Представьте, что неделями исключительно о России только так. Вот именно по такому принципу и действует Россия относительно Украины", - говорит Лазебник.

Сейчас идет фильтрация газетных изданий. Готовятся меры, чтобы ограничить российскую книжную продукцию определенного содержания. Запрещаются к показу российские телесериалы и фильмы, в которых прославляются российский спецназ и армия.

"По поводу русского языка хотел бы процитировать президента Украины, который недавно сказал, что в Украине многие говорят по-русски, но думают иначе, чем в России. Вот в чем противоречие. Не в русском языке, а в менталитете. Потому что для всех украинцев, независимо от их происхождения, это язык Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского, а не язык кремлевской пропаганды". - отметил Лазебник.

Представитель заявил, что если Россия не прекратит агрессию, то стена между странами превратится в подобие Берлинской стены.

Лазебник также опроверг участие казахстанцев в украинских событиях.

Новости Казахстана
Как на самом деле живут русские на Украине
Mailfire view pixel