KZ
В убийствах мирных жителей под Донецком обвинили Нацгвардию Украины

В убийствах мирных жителей под Донецком обвинили Нацгвардию Украины

Расcказать Вконтакте

Следствие располагает доказательствами причастности к убийствам людей, найденных в захоронениях под украинским Донецком, представителей Нацгвардии и "Правого сектора".

Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в среду.

"А для тех, у кого есть сомнения, кто же все-таки причастен к этим убийствам, у Следственного комитета есть неопровержимые доказательства в виде показаний свидетелей и соответствующих экспертиз, которые прямо указывают на то, что это преступление было совершено боевиками Нацгвардии и "Правого сектора", — заявил Маркин.

Он также отметил, что по показаниям подростка, которого под угрозами заставили рассказать о том, кто был в составе ополченцев или мог их поддерживать, этих людей просто убили без суда и следствия, предварительно подвергнув их истязаниям.

Ополченцы 23 сентября обнаружили под Донецком несколько захоронений, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками гражданские лица. В понедельник спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мадина Джарбусынова заявила: существует возможность, что обнаруженные в массовых захоронениях в Донбассе тела могли остаться без внутренних органов, которые могли быть проданы.

Представители ополчения считают, что убийства мирных жителей — дело рук бойцов Нацгвардии Украины: украинские силовики находились в населенном пункте Нижняя Крынка с апреля и ушли оттуда 21 сентября. В российском МИД считают, что "есть очень серьезные признаки" полагать, что к убийствам мирных жителей могут быть причастны силовики из Нацгвардии.

В Киеве это отрицают. Представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко ранее говорил, что в этом месте "ни один боец Национальной гвардии никогда не находился", но были другие подразделения силовиков.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel