KZ
Отопительный сезон в Алматы начнется 15 октября

Отопительный сезон в Алматы начнется 15 октября

Расcказать Вконтакте

Отопительный сезон в Алматы начнется 15 октября, соответствующее постановление в среду подписал аким Алматы Ахметжан Есимов.

Об этом со ссылкой на пресс-службу городской администрации сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Отопительный сезон в этом году начнется 15 октября, если даже среднесуточная температура будет выше норматива (+8°). Объекты здравоохранения и образования будут подключены к теплу еще раньше", - сказал Есимов в ходе совещания по готовности городского хозяйства к осенне-зимнему сезону 2014-2015 годов.

В свою очередь заместитель акима Ербол Шорманов сообщил в своем докладе, что на сегодняшний день готовность энергоисточников и инженерных сетей, а также техническая готовность жилого фонда, объектов образования и здравоохранения составляет 100%.

По его информации, в текущем году, как и в прошлом, реконструирован 21 километр теплосетей, что вдвое больше объема предыдущих лет. Вместе с тем в ходе совещания было отмечено, что износ тепловых сетей по городу остается высоким, в связи с чем глава мегаполиса обратил внимание на необходимость проведения анализа по выявлению потенциально опасных и аварийных участков теплосетей с целью профилактики и предупреждения ЧС. В ходе совещания были обсуждены и вопросы тарифообразования, в частности, на энергоресурсы.

"Я направил письмо на имя премьер-министра Казахстана о том, что приватизировать отдельно Капчагайскую ГЭС нельзя. Акимат города Алматы категорически против этого, потому что такое решение может привести к повышению тарифов на электроэнергию", - сказал Есимов.

Было отмечено, что приток воды от реки Или в Капчагай сократился пять раз. В этой связи подчеркнута важность сохранения необходимого уровня воды в Капчагайском водохранилище для выработки запланированного количества электроэнергии. Для этого необходим комплексный подход со стороны всех заинтересованных органов и структур по вопросам вододеления и использования трансграничных рек, а также выращивания менее влагопотребляющих культур в зоне Капчагайского водохранилища.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel