KZ
В Алматинской области заменят насмешивший людей памятник Мустафе Озтюрку

В Алматинской области заменят насмешивший людей памятник Мустафе Озтюрку

Расcказать Вконтакте

В Алматинской области в октябре - к 60-летнему юбилею легендарного спортсмена, основателя школы таэквондо Мустафы Озтюрка – снова соорудят памятник.

Предыдущая скульптура из-за своей несуразности уже давно вызывает недовольство у жителей, сообщает телеканал КТК.

Мустафа Озтюрк широко известен и зарубежом. Многократный чемпион мира по таэквондо Мустафа Озтюрк был казахом, родившимся в Турции и всю свою жизнь желавшим вернуться на родную землю. Благодаря ему в Казахстане появились первые школы таэквондо. Он умер внезапно и сейчас об Озтюрке напоминают школа, улицы и памятник. Именно памятник и подвергается критике со стороны всякого, кто его видит.

Спортсмен был высокого роста – не менее 185 см, но памятник ему выглядит смешно: в нем не соблюдены элементарные пропорции.

"Это просто насмешка, это издевательство над именем Мустафы Озтюрка, человека, которым мы все гордимся. Он прославился на весь мир, а мы такой вот памятник ему создали", – негодуют горожане.

Серик Абдуллаев, президент Федерации таэквондо Алматы уверяет: решение о создании нового памятника уже принято. "Сейчас мы работаем с несколькими скульпторами, которые нам разрабатывают эскизы", – сообщил он, обещая не жалеть средств.

Но люди опасаются нового казуса, ведь новый памятник опять будут создавать в короткие сроки – до юбилея Мустафы Озтюрка осталось меньше месяца.{also_read_block}

Напомним, это уже не первый случай создания несуразных памятников в Казахстане. Ранее в Усть-Каменогорске 23 июня был установлен установлен памятник Абаю Кунанбаеву и Евгению Михаэлису, возмутивший людей непропорциональностью и странными позами фигур.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel