KZ
СБУ: Россия пыталась угнать украинский военный самолет

СБУ: Россия пыталась угнать украинский военный самолет

Расcказать Вконтакте

Служба безопасности Украины (СБУ) не допустила реализацию спланированного российскими спецслужбами угона на территорию РФ украинского военного самолета-разведчика Су-24М. 

Об этом УНИАН заявили в пресс-центре СБУ. Как отмечается в сообщении, "22 сентября контрразведкой СБУ задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения этой задачи гражданин Украины "К", 1970 г.р., заместитель командира авиационной (разведывательной) эскадрильи, который участвовал в проведении АТО".

СБУ установила, что "привлечение украинского военнослужащего к реализации преступных намерений российские спецслужбы осуществляли в несколько этапов. Предложение осуществить угон самолета в РФ за материальное вознаграждение впервые было озвучено братом "К" - гражданином России, полковником Вооруженных сил РФ в отставке, во время посещения Украины в июне с.г. В дальнейшем, по замыслу представителей ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, жена и несовершеннолетняя дочь летчика во время посещения российских родственников были задержаны в аэропорту Москвы при прохождении паспортного контроля и принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга".

"В это время сотрудник российской военной разведки с псевдонимом "Главврач" установил контакт с "К" и предложил осуществить перегон самолета СУ-24М на один из аэродромов РФ на условиях получения звания полковника ВС РФ, продолжения летной карьеры, приобретения жилья в России, а также получения 30 тыс. долл. США и других материальных благ", - утверждается в сообщении.

Одновременно высказывались угрозы физического насилия в отношении членов семьи летчика. В результате "К" был преступно склонен к сотрудничеству с ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, отмечает пресс-центр СБУ.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel