KZ
У Казахстана и России с 2019 года будет общий фармацевтический рынок
Новости Финансы

У Казахстана и России с 2019 года будет общий фармацевтический рынок

Расказать Вконтакте

О том, как будет меняться торговля между Казахстаном, Россией и Беларусью в рамках Таможенного Союза рассказал глава Национального банка РК Кайрам Келимбетов.

"Таможенный союз – это торговля по большинству или по всем видам товаров без экспортной пошлины. Камнем преткновения и для Беларуси, и для Казахстана стали взаимоотношения с Российской Федерацией в нефтегазовой сфере. И тогда был предложен подход, что мы по этим вопросам к полному режиму ТС будем переходить в разное время. По некоторым направлениям мы договорились в таком ключе: с 2016 года мы переходим к созданию единого рынка фармацевтической продукции, с 2019 года готовимся к созданию общего электроэнергетического рынка. К 2025 году мы найдем полное взаимопонимание в вопросах нефтегазовой сферы", - сказал Келимбетов.

Он также сообщил, что согласно предварительным исследованиям, благодаря интеграции в ТС ВВП России вырастет на 75 млрд, а Беларуси и Казахстана – на 15 млрд долларов.

"Интеграционным объединениям всегда легче в условиях неопределенности отвечать на внешние вызовы. Сегодня, конечно, рано давать оценки, но уже первые цифры показывают, что для Казахстана товарооборот со странами ТС вырос почти на 90% и составляет почти 25 млрд долларов. Нас радует, что внутри казахстанского экспорта именно продукция перерабатывающей промышленности выросла почти на 10%. В долгосрочной перспективе мы видим огромные возможности. И из-за доступа к общей транспортной системе, и к энергетической ну и доступа на общий рынок", - считает глава Нацбанка.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии