KZ
Повторный запуск добычи нефти на Кашагане перенесен на 2017 год
Новости Финансы

Повторный запуск добычи нефти на Кашагане перенесен на 2017 год

Расказать Вконтакте

Повторный запуск добычи нефти на месторождении Кашаган отодвинут на 2017 год из-за санкций против России.

Об этом в интервью французской газете "Le Monde" сообщил руководитель нефтекомпании Total Кристоф де Маржери, пишет газета "Ак Жайык".

Он также сообщил о снижении прогнозов добычи в 2015 году до 2,3 млн баррелей в сутки, хотя ранее, с учетом ввода Кашаганского проекта, в котором Total участвует, компания рассчитывала к этому времени нарастить добычу до 3 млн баррелей в сутки.

Хотя официального сообщения о сдвиге сроков начала добычи на Кашагане не было, такое развитие событий в связи со снижением цен на нефть и экономическими санкциями в отношении России весьма реально.

"Учитывая, что основное направление кашаганской нефти предусмотрено через Самару и Новороссийск, вполне возможно, что в свете экономических санкций в отношении России западные ТНК решили не торопиться с добычей на Кашагане. В пользу сдвигов сроков говорит и тот факт, что переезд сотрудников из астанинского офиса NCOC, запланированный на эту осень, перенесен на следующий год - по крайней мере, некоторым сотрудникам, собиравшим чемоданы, дали отбой до весны 2015 года", - пишет газета в пятницу.

Ранее, 30 июля министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин заявлял, что "при оптимистичном раскладе начало добычи на месторождении будет в первой половине 2016 года, а по второму варианту с учетом полного завершения строительства газопровода – вторая половина 2016 года, но данные будут уточняться".

Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре, при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Добыча прекратилась. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.{also_read_block}

Напомним, до января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала NCOC. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии