KZ
Прибыль KEGOC за полгода упала более чем в 7 раз
Новости Финансы

Прибыль KEGOC за полгода упала более чем в 7 раз

Расказать Вконтакте

АО "KEGOC" отчиталось о своей деятельности за первые 6 месяцев 2014 года. Чистая прибыль компании составила 588 млн тенге в сравнении с 4,3 миллиарда тенге прибыли, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на отчет KEGOC.

В компании назвали факторы, которые существенно повлияли на финансовые результаты.

"В первом полугодии 2014 года на финансовые показатели АО "KEGOC" оказали воздействие некоторые разовые факторы, основным из которых стала отрицательная чистая курсовая разница, увеличившаяся до 13 367 млн. тенге по сравнению с 100,9 млн. тенге за аналогичный период прошлого года. Основой причиной данного роста стал убыток от переоценки обязательств по валютным займам Компании в размере 18 428 млн. тенге в связи со снижением курса тенге к основным мировым валютам.

С целью ограничения валютных рисков Правлением АО "KEGOC" было принято решение установить максимальный размер открытой валютной позиции в пределах 220 млн. евро и 293 млн. долларов.

Общие и административные расходы Компании увеличились в 2,2 раза, до 6 332 млн. тенге, главным образом вследствие роста резерва по дебиторской задолженности в 8,3 раза до 2 284 млн. тенге, связанного по большей части с непогашенной задолженностью ГАК "Узбекэнерго". В настоящее время Компанией предпринимаются все необходимее меры, направленные на погашение задолженности ГАК "Узбекэнерго", в том числе на уровне межправительственного диалога.

Кроме того, на динамику общих и административных расходов оказало влияние увеличение налогов, кроме корпоративного подоходного налога, в 2,5 раза, обусловленное в основном ростом налога на имущество в связи с проведенной переоценкой основных средств", - сообщается в отчете KEGOC.

АО "KEGOC" выполняет функции системного оператора единой электроэнергетической системы РК. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением до 1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 76 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 35,5 ГВА, образующие национальную электрическую сеть Казахстана.

Напомним, в конце текущего года компания выставит свои акции на свободную продажу. Жители Казахстана имеют возможность стать акционерами национального оператора электросетей. Эксперты даже назвали 5 причин, почему необходимо это сделать.

 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии