KZ
Нацбанк: курс тенге зависит от цены на нефть
Новости Финансы

Нацбанк: курс тенге зависит от цены на нефть

Расказать Вконтакте

Предпосылок для девальвации не существует. С таким опровержением общественных слухов в очередной раз выступил Нацбанк РК. В ответе на запрос Казтага объясняется, почему казахстанцам не стоит волноваться за отечественную валюту.

"Основным внешним фактором влияния на обменный курс тенге являются цена на нефть на мировых рынках. Ценовая конъюнктура на мировых рынках нефти в настоящий момент благоприятная с точки зрения влияния на обменный курс тенге и способствует иностранному притоку капитала на внутренний валютный рынок. Цена на нефть сорта Brent находится на высоком уровне - выше $100 за баррель", - сообщили в НБ РК.

Также там отметили, что в меньшей степени на обменный курс тенге оказывает влияние ситуация в странах – основных торговых партнерах Казахстана, прежде всего в России.

"Однако Россия также является экспортером нефти и основное влияние на обменный курс российского рубля оказывает цена на нефть. В связи с экономическими санкциями, возложенными на Россию в результате политических мотивов, экономический рост может замедлиться. Однако существенного влияния на обменный курс тенге политическая ситуация в России не окажет. Таким образом, предпосылок для девальвации в настоящий момент не существует", - заключили в Нацбанке.

Ведомство Кайрата Келимбетова также дало ответ на вопрос: до какого уровня должны снизиться золотовалютные резервы Нацбанка, чтобы можно было говорить о росте рисков девальвации?

"Соотношение резервов и месяцев импорта товаров и услуг в стоимостном выражении является одним из традиционных показателей достаточности. Резервы, выраженные в месяцах импорта, показывают временной период, на протяжении которого страна может обеспечить свой нынешний уровень импорта в случае полного прекращения любого притока валютных ресурсов. Традиционно считается минимальным достаточным уровнем покрытие резервами трех месяцев импорта товаров и услуг. По данным за первый квартал 2014 года, международные резервы Национального банка РК, без учета активов Национального фонда, обеспечивали финансирование казахстанского импорта товаров и услуг за 5,3 месяца", - успокоил казахстанцев источник в Нацбанке. 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
1
3
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии