KZ
Казахстанцы весь июль активно скупали рубли
Новости Финансы

Казахстанцы весь июль активно скупали рубли

Расказать Вконтакте

В июле обменные пункты республики установили рекорд по продаже российского рубля. Казахстанцы накупили валюты соседней страны аж на 40 млрд тенге, хотя месяцем ранее спрос был на 33% меньше: в июне на рубли было обменяно всего 30 млрд тенге, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на исследование ranking.kz.

Скачок популярности российской валюты, скорее всего связан с тем, что она достигла дна своего падения. А тенге еще нет. Так считает директор биржевого университета "Азия" Евгений Крячковский.

"Рубль уже достаточно девальвировали. А тенге еще нет. Может население это понимает и поэтому скупает российскую валюту. Кроме того, все больше появляется разговоров, что доллара скоро не будет, а к тенге особого доверия нет, поэтому на первое место по надежности и стал выходить рубль. Хотя по моим прогнозам, к концу осени – началу зимы стоит ожидать, что и тенге и рубль снова обесценятся", - сказал Крячковский.

Экономист Магбат Спанов в популярности рубля больше видит политических причин.

"Уже понятно, что Украина проиграла войну на востоке страны, поэтому ждать дальнейшего падения рубля не приходится. Также ведутся переговоры об отказе использовать доллары в торговых отношениях между Россией и Казахстаном, что в свою очередь также делает рубль более привлекательным. Если же совсем на бытовом уровне анализировать, то спрос пошел, скорее всего, в тот момент, когда рубль в очередной раз упал. Люди подумали, что на этом фоне можно совершить выгодные покупки в России, поэтому и стали скупать рубли", - предположил Спанов.

Отметим, что наибольший всплеск покупки российской валюты зафиксирован в Западно-Казахстанской области. Там месячный прирост продаж увеличился 65%, достигнув отметки в 3,5 миллиардов тенге.

 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии