KZ

В каких школах учились казахстанские министры и знаменитости

Школьные годы каждый из нас вспоминает с особым трепетом и теплотой. Первая школьная учительница, первые оценки, первый осенний бал, а у кого-то и первая любовь. Многие мамы и папы убеждены, что хорошая учеба в школе залог успеха в будущем каждого человека.

В нашей стране таких успешных людей достаточно. Взять хотя бы казахстанских министров. Ведь и они в свое время корпели над учебниками. Корреспонденты BNews.kz узнали, в каких школах учились казахстанские министры и другие известные в Казахстане личности.

Республиканская физико-математическая школа имени О.Жаутыкова в городе Алматы – одно из самых популярных образовательных учреждений в РК. Учащиеся этой школы действительно одаренные дети, а ее выпускники сегодня занимают самые высокопоставленные должности.

Тимур Кулибаев - известный бизнесмен, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК. Еркын Калиев - казахстанский политик, бизнесмен, в далекие 90-е трудился в должности министра транспорта и коммуникаций республики. Среди выпускников республиканской физико-математической школы в Алматы также такие известные личности как Кайрат Келимбетов, Нурлан Каппаров. Учились здесь и основатели Яндекс Илья Сагалович и Аркадий Волож.Учащимися алматинской школы для одаренных детей стали и представители Кабинета министров Казахстана. В частности, здесь учился сам Премьер-министр РК - Карим Масимов, министр финансов - Бахыт Султанов, министр национальной экономики - Ерболат Досаев, председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова окончила среднюю школу имени Мухтара Ауэзова в городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области. Первый заместитель главы ведомства Салидат Каирбекова училась в средней школе №3 поселка Киевка, Нуринскгоо района, Карагандинской области. Еще один заместитель Дуйсеновой - Серикбол Мусинов учился в средней школе села Михайловское Жарминского района, Восточно-Казахстанской области. Там он учился с 1 по 7 классы, после учебу продолжил в средней школе №233 в городе Шар Восточно-Казахстанской области. Светлана Жакупова стала выпускницей Киевской средней школы №1 Нуринского района Карагандинской области. А Даулет Аргандыков учился в двух школах Павлодара - до 10 класса в СШ №29, выпустился он в школе №43.

Не удивительно, что министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы вырос в творческой атмосфере. Доктор философии, заслуженный деятель культуры окончил Республиканскую специализированную музыкальную школу имени Ахмета Жубанова. Его заместитель Аскар Бурибаев окончил среднюю школу в городе Шардара Южно-Казахстанской области. Тастанбек Есентаев - среднюю школу в поселке Алгапан Сырымского района Западно-Казахстанской области. Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов был выпускником Чернышевской средней школы Семиозерного района.

И несколько фактов о школьной жизни наших спортсменов и знаменитостей: спортсмен Илья Ильин учился в Кызылорде в школе №198, актриса Дина Тасбулатова окончила школу в городе Тараз, певец Кайрат Нуртас учился в Алматы в СШ №140 имени М.Макатаева, киновед Гульнар Абикеева тоже закончила Алматинскую школу- №120. А известная певица Макпал Исабекова выпустилась из школы имени Луначарского в городе Жаркент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/329310-v-kakih-shkolah-uchilis-kazahstanskie-ministry-i-znamenitosti.html