Выйти
KZ

Михаила Саакашвили ищет Интерпол

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который с середины августа находится во внутригосударственном розыске, теперь объявлен и в международный. Процедуру включения бывшего главы государства в Красный циркуляр Интерпола запустила Главная прокуратура Грузии.

Грузия объявила Михаил Саакашвили в международный розык, сообщила заместитель руководителя департамента по связям с общественностью Главпрокуратуры страны Натия Сухиашвили. Она напомнила, что 14 августа "Михаил Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск". "В параллельном режиме, на основании соответствующего правового запроса Главпрокуратуры, начата процедура объявления Михаила Саакашвили в международный розыск и включения его в Красный циркуляр Интерпола", – заявила Сухиашвили.

В Красный циркуляр Интерпол помещает лиц, которые представляют повышенную опасность и подлежат аресту в каждом государстве мира с последующей экстрадицией. Претензий к бывшему президенту в Грузии накопилось много. Это и растрата государственных миллионов на косметические процедуры, одежду и прочие личные прихоти, и жестокий разгоне мирной акции протеста в 2007 году, и преследование оппозиционной телекомпании "Имеди" и избиение депутата Валерия Гелашвили.

Первое судебное заседание по делу Саакашвили назначено на 22 сентября, но сам экс-президент едва ли на нем появится. В настоящее время он находится за пределами Грузии и в страну пока возвращаться не собирается, пишет НТВ.

Однако накануне Саккашвили побывал в приграничном с Грузией селе Турции. Как следует из сюжета, прошедшего в эфире телеканала "Рустави-2", экс-президент побеседовал с находившимися в этом селении жителями Грузии и встретился с руководителями партии "Единое национальное движение", председателем которой является. Саакашвили заявил, что "у него нет политических амбиций", однако при этом раскритиковал нынешнее правительство Грузии. Предполагается, что именно после визита Саакашвили в приграничное селение в Грузии было принято решение объявить экс-президента в международный розыск. 

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Михаила Саакашвили ищет Интерпол