KZ

Под Темиртау обнаружили смертельно опасные природные ловушки (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители Темиртау наткнулись на очень необычное и опасное природное явление, находящиеся за чертой города. Грязевые “колодцы” уже стали причиной гибели домашнего скота.

Местные жители прозвали их грязевыми вулканами так, как внешне они и вправду напоминают песчаные конусы.

Поднявшись по одному из таких конусов можно угодить в смертельную ловушку. Смесь из глины и грязи, выталкиваемая на поверхность родниковой водой, образует что-то вроде трясины. Она легко засасывает всякого наступившего. Со стороны можно и не распознать опасности.

Грязевые “колодцы”, так обычно называют их специалисты, выглядят зелеными цветущими островками посредине степи. Неудивительно, что к ним часто подходит скот. Скотина тянется к зеленой сочной траве, а в результате оказывается в ловушке.

"Сколько там сгинуло скоту – только одному богу известно, я думаю, что  в одном месте там даже и машина может уйти", - говорит местный житель Геннадий.

Дело  в том, что грязевые “колодцы” в некоторых местах вплотную подходят к темиртауской трассе. Геннадий объяснил где они находятся, предупредив, что это действительно может быть опасно.

Эти грязевые “колодцы” образуются из-за небольших родников, бьющих в степи. Силы родников не хватает, чтобы образовать болото, но вполне достаточно, чтобы получились грязевые “колодцы”.

Новости Казахстана
Под Темиртау обнаружили смертельно опасные природные ловушки (видео)
Mailfire view pixel