KZ

Минобразования: Единая школьная форма в Казахстане обязательна

Ношение единой школьной формы в Казахстане является обязательным и не обсуждается, заявили в Министерстве образования и науки РК.

"Министерство считает целесообразным обязательное внедрение школьной формы в организациях образования республики и включение в Устав школы пункта о введении единой школьной формы", - говорится в ответе министерства на официальный запрос МИА "Казинформ".

Как пояснили в ведомстве, обязательное ношение учениками единой школьной формы закреплено в законе РК "Об образовании". К тому же анкетирование, проведенное МОН в течение ряда лет, показывает, что 80% родителей не против единого стандарта школьной формы, 10% - против, еще 10% - воздержались.

Как сообщили в министерстве, каждая школа самостоятельно разрабатывает фасон. Ткани должны иметь сертификат, соответствовать санитарным правилам и нормам. Учитывается практичность модели одежды, соответствие национальному колориту, применение государственных символов или логотипа организации.

Между тем, в Казахстане намечается тенденция увеличения количества учащихся, носящих школьную форму. В 2012-13 учебных годах ее носили более 1,6 миллионов обучающихся в 4,5 тысячах школ, что составляет 61 процент. В 2013-14 годах - 1,8 миллионов учеников в 5,4 тысячах школ (72 процента).

Средняя стоимость комплекта в зависимости от количества предметов одежды в модели варьируется от 4,5 до 13,5 тысяч тенге на протяжении ряда лет. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/327057-minobrazovaniya-edinaya-shkolnaya-forma-v-kazahstane-obyazatelna.html

Минобразования: Единая школьная форма в Казахстане обязательна