KZ

В Казахстане предложили разводить азиатских слонов

Столичные экологи предложили разводить в Казахстане азиатских слонов. По мнению специалистов, животные хорошо приживутся на полуострове Мангышлак.

Экологи считают, что таким образом можно и помочь в деле сохранения этого исчезающего вида, и приобрести для Казахстана еще одну возможность привлекать туристов, пишет газета "Экспресс К".

"Азиатские слоны массивнее, чем африканские. Достигают 3,5 метра высоты в холке и массы более шести тонн. Азиатские слонята рождаются с густой шерстью, но из-за жары она выпадает. В условиях западноказахстанской зимы меховой покров у животных стал бы гуще. У азиатских слонов огромные бивни, которые достигают трех-четырех метров в длину", - говорит эколог Магауя Сейсенов.

"В целом полуостров Мангышлак идеально подойдет для разведения слонов. Достаточно купить несколько семейств, привезти их и выпустить на волю. В доказательство того, что слоны могут отлично прижиться в Казахстане, можно привести пример легендарного красавца Батыра из карагандинского зоопарка", - пояснил Магауя Сейсенов.

Он утверждает, что азиатские слоны способны выдерживать низкие температуры, к тому же, на плато Устюрт и полуострове Мангышлак зимы нередко малоснежные.

"Что касается питания, то даже в условиях скудной растительности Западного Казахстана одному слону достаточно будет 30 квадратных километров пастбища. В Индии и Бангладеш слоны разоряют посевы, Западному Казахстану это не грозит из-за отсутствия таковых", - добавляет эколог.

Помимо этого, Сейсенов приводит в пользу тот факт, что на территории Казахстана в эпоху плейстоцена проживали мамонты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/325583-v-kazahstane-predlozhili-razvodit-aziatskih-slonov.html

В Казахстане предложили разводить азиатских слонов