KZ

Эксперт: Казахстан будет вовлечен в торговые войны России

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы. Фрукты, овощи, мясо попали под запрет Россельхознадзора. Казахстан, хоть и не имеет прямого отношения к данным экономическим конфликтам, тем не менее не сможет остаться в стороне.

Республика будет неминуемо будет вовлечена в торговые войны России. Такое мнение выразил экс вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев.

"Мы находимся в единой таможенной зоне с Россией. То есть, между нами нет таможенных границ, и определить происхождение товара на наших территориях очень трудно. Особенно обезличенного товара: пшеница, мука, мясо. Предвижу следующий сценарий: сейчас запрещенный западный товар потечет в Россию через Казахстан. Россия, увидев или предвидев это, потребует от Казахстана закрыть свои внешние границы для западного товара. Если мы этого не сделаем, то Россия реанимирует свои таможенные границы с Казахстаном, что будет означать крушение Таможенного союза и еще не родившегося Евразийского Экономического Союза. Про более жесткие меры давления на Казахстан со стороны России я даже не хочу фантазировать. Если же Казахстан согласится с Россией и закроет свои границы для западного товара, то окажется уже не в стороне, а на одной из сторон баррикады, на российской стороне, а значит, вкусит все прелести торговой войны и экономической блокады со стороны Запада", - считает Толибаев.

Есть при этом и мнения, что санкции России против Европы возымеют положительный эффект для Казахстана.

"Есть и возможные плюсы, появляются какие-то возможности для нас. Вы видели, что традиционно Молдавия, Польша продукты, фрукты, овощи поставляют. Россия вводит санкции, понятно, что Россия будет стараться развивать собственное производство. То есть для нас появляется возможность эти позиции, по которым сейчас в рамках санкций запреты вводятся, есть возможность нарастить это производство и у себя, и это вполне возможно особенно в области сельхозпродукции, переработки", - сказал председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

Заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев сказал, что не исключено и прямое присоединение России и Казахстана к ограничению импорта из стран, вводящих санкции против России. Правда, он считает, что Казахстан не пойдет на прямые политические шаги по ограничению импорта, а может браковать продукцию по техническим характеристикам. И Россия может отслеживать ввоз продукции через Казахстан достаточно эффективно, поэтому нужно будет искать компромиссы между странами ТС.

Председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов считает, что прямого влияния от запрета импорта продукции в России для РК нет. Для Казахстана от различных санкций и, в том числе, ответных мер возможны как негативные, так и позитивные влияния.

"Если говорить о позитивных последствиях, то это сокращение импорта продовольствия открывает дополнительные возможности для казахстанских товаропроизводителей, так как уменьшится импорт российского продовольствия в Казахстан, и уменьшится конкуренция на рынках России. Запрет ввоза иностранной продукции в Россию увеличит импорт данной продукции через Казахстан. К негативным последствиям можно отнести следующее: санкции серьезно могут ударить по курсу рубля и разгонят инфляцию в России, что будет оказывать значительное давление на тенге по отношению к доллару США", - сказал Хусаинов.

Отметим, что объем запрещенных к ввозу из Европы в Россию товаров оценивается в 4 млрд долларов. 

Новости Казахстана
Эксперт: Казахстан будет вовлечен в торговые войны России
Mailfire view pixel