KZ

Составлен список банков, помогающих делать интернет-покупки безопасными

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Одной из причин относительно небольшого числа интернет-покупок среди казахстанцев эксперты называют безопасность. Население страны еще недоверительно относится к виртуальным сделкам, опасаясь, что средства уйдут в никуда или банковская карточка впоследствии будет взломана. Для решения второй проблемы были придуманы виртуальные карточки. Они, как показывает статистика, только начинают осваиваться гражданами.

Напомним, что виртуальная карта, как правило, выпускается без физического носителя, только в электронном виде. Однако банк-эмитент может изготавливать для клиентов пластиковые карты с нанесёнными на них реквизитами виртуальных карт. На таких картах отсутствуют некоторые атрибуты обычных банковских карт: магнитная полоса или чип, голограмма, подпись держателя. Это не позволяет использовать виртуальные карты для оплаты покупок в обычных магазинах или для снятия наличных в банкомате.

В Казахстане из 25 банков, выпускающих платежные карточки, только 11 предлагают виртуальные карты платежных систем "Visa" и "MasterCard", сообщает ranking.kz. Они, по сути, выполняют функцию защитного буфера для интернет-покупателей. Те, кто не желает при транзакциях "светить" параметры основной карты на внешних интернет-ресурсах, могут использовать виртуальную карту. Пополнять "виртуалку" можно с различных источников: наличными через кассу банка, с основной карты, через текущий счет.

Стоимость данного продукта определяется годовым обслуживанием. Разбег цен на рынке – от 500 до 2500 тысяч тенге. БТА Банк предлагает бесплатное обслуживание в 1-ый год, во 2-й год – 600 тенге. "Цеснабанк" предлагает тариф по обслуживанию 800 тенге, включая бесплатное подключение и абонентскую плату пользования системой мобильного банкинга, что позволяет моментально отслеживать все движения по счету.

Пополнять карт-счет большинство банков позволяют бесплатно. Цеснабанк и Банк ЦентрКредит берут за пополнение 0,5% от суммы, еще 3 банка не предоставили на официальных сайтах информацию о стоимости данной услуги. Бесплатно проводить интернет-оплаты с виртуальных карт позволяют Банк ЦентрКредит, Bank RBK и Альянс Банк.

Три банка предлагают стандартный список валют для карты – KZT, USD, EUR. Мультивалютную виртуальную карту предлагает Казкоммерцбанк. 7 банков из 11 на своих сайтах не предоставляют информацию о валюте карты.

Выпускаться виртуальная карта может как самостоятельно т.е. без привязки к другой платежной карте, так и в дополнение к основной карте. АТФ Банк, Альянс и Казкоммерцбанк выпускают ее только в дополнение к уже имеющейся карте.

Онлайн-заказ виртуальной карты возможен через порталы Казкоммерцбанка (но получить ее можно будет только в отделении), Народного Банка (но только при наличии основной карты), и Альянс Банка.

Онлайн-выдачу карты (то есть, фактически, реквизиты и данные по ней) производят Народный Банк (но только при наличии основной карты), и Альянс Банк – в день заказа. Все прочие банки выпускают виртуальную карту в течение 10 рабочих дней.

 

Новости Казахстана
Составлен список банков, помогающих делать интернет-покупки безопасными
Mailfire view pixel