KZ

Казахстан сможет извлечь выгоду от введенных Россией санкций

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

У Казахстана появилась возможность нарастить производство и экспорт своей продукции в Россию.

Это стало возможным после того, как Российская Федерация ввела запрет на ввоз продукции из ряда стран мира в ответ на санкции ЕС и США. Об этом сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов.

"Для нас появляется возможность вот эти позиции, по которым сейчас в рамках санкции запреты вводятся, есть возможность нарастить это производство у себя. И это абсолютно вполне возможно, особенно в сельхозпродукции, в переработке", - приводит слова Мырзахметова КазТАГ.

"Не бывает худа без добра", - подчеркнул он.

По словам главы НПП, буквально на следующей неделе в Астане под председательством первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева будет проведено "серьезное совещание".

Мы хотим собрать всех ключевых отечественных производителей молока, мяса, масличных культур, кондитеров – где-то четыре-пять ключевых позиций. И конкретно сядем и обсудим, что нам нужно, чтобы нарастить

"Мы хотим собрать всех ключевых отечественных производителей молока, мяса, масличных культур, кондитеров – где-то четыре-пять ключевых позиций. И конкретно сядем и обсудим, что нам нужно, чтобы нарастить, во-первых, и (производство продукции – КазТАГ) внутри (глава государства акцентировал, что у нас 30-40% только собственного сырья перерабатывается внутри – это тоже вопрос для анализа), ну, и чтобы иметь возможность заместить эти продукты, которые Россия по санкциям будет закрывать от других поставщиков. То есть здесь есть возможные плюсы", - уточнил он.

При этом Мырзахметов отметил, что пока еще рано говорить об отрицательных последствиях введенных в отношении России и обратных ее санкций.

Квартал пройдет вот этот – можно будет понять, как санкции сказались на экономике. Пока только это прогнозы, оценки экспертов – они разнятся

"Квартал пройдет вот этот – можно будет понять, как санкции сказались на экономике. Пока только это прогнозы, оценки экспертов – они разнятся. (…) Первый квартал покажет", - сказал он.

"Но ясно, что эти санкции как-то скажутся на замедлении роста экономики России и это может сказаться для нас – в нашем взаимном товарообороте. Поэтому пока оценивать тяжело. Пока это никак не сказалось на экономике Казахстана", - добавил глава НПП.

Вместе с тем, по его мнению, в конечном счете от санкций, любых торговых войн "проиграют все, к сожалению".

"В целом, вы знаете, позицию главы государства, позицию Казахстана, что мы за мирное разрешение, за то чтобы состоялся конструктивный диалог. Потому что санкции, любые эти торговые войны никому от этого в конечном счете … проиграют все. Потому что потери будут и как тех стран, которые вводят, потому что Россия большая страна, экономика большая, есть много торговых связей особенно для ЕС", - цитирует Мырзахметова ИА Новости-Казахстан.

"Президент однозначно сказал, что мы не участники этого, мы в этих санкциях не участвуем, нас напрямую они не касаются, мы за то, чтобы все завершилось и все спокойно развивались", - отметил Мырзахметов.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев огласил список запрещенного к ввозу продовольствия.

Так, Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся с 7 августа сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. Постановление правительства опубликовано на сайте кабинета министров.

Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов

"Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов", — заявил Медведев, начиная заседание правительства в четверг.

Он напомнил, что накануне президент РФ подписал указ "О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". "Фактически речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан", — подчеркнул премьер.

Медведев напомнил, что "долгое время Россия никак не отвечала на санкции, которые некоторые государства ввели в отношении России". "Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры", — подчеркнул глава кабинета.

Новости Казахстана
Казахстан сможет извлечь выгоду от введенных Россией санкций
Mailfire view pixel