KZ

В Казахстане нашли депутатов с российским гражданством

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане обнаружили депутатов представительных органов, которые получили второе, российское гражданство.

Об этом сообщил заместитель начальника первого департамента Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

"Выявляются факты приобретения двойного гражданства, в результате чего бывшие граждане Казахстана продолжают получать пенсии и пособия, работать на казахстанских предприятиях. Мы предполагаем, что обратная ситуация может происходить и в России. Правоохранительными органами выявлялись факты даже нахождения на государственной службе, в том числе депутатами представительных органов, лиц, которые, миновав процедуру отказа от гражданства Казахстана, получили российское гражданство", - сказал Суиндиков на форуме руководителей приграничных прокуратур Казахстана и России в четверг.

Суиндиков пояснил, что это "противоречит Конституции РК", в которой запрещается двойное гражданство.

При этом он не назвал, какого уровня – республиканского или регионального – оказались представительные органы, где обнаружены депутаты с двойным гражданством.

Суиндиков пообещал журналистам вскоре назвать фамилии лиц, находящихся на государственной службе или выполняющих депутатскую миссию и имеющих паспорта другого государства, кроме Казахстана.

Он отметил, что для исправления данной ситуации уполномоченные органы неоднократно пытались обмениваться информацией и объединить базы данных, но поскольку такого соглашения нет, в том числе со ссылкой на защиту персональных данных, обмена информацией не происходит.

"Мы хотим, чтобы российская сторона поддержала нас в этом вопросе, и поддержали позиции о необходимости оперативного обмена информацией по фактам двойного гражданства, либо в вопросе объединения общих баз данных органов миграции",- пояснил он.

Он добавил, что сложившейся ситуации больше всего способствует отсутствие скоординированной миграционной политики и декларативный характер имеющихся соглашений между полномочными органами Казахстана и России и относительная прозрачность границы.

Как резюмировал Суиндиков из-за транзитного характера территории Казахстана и большой протяженности общей границы "большая часть нелегальных мигрантов попадает в Россию именно через территорию РК".

"При этом основными каналами незаконной миграции являются железнодорожные и автомобильные пути международного сообщения. Согласно информации экспертов, количество нелегальных мигрантов из стран Средний Азии варьируется в пределах от 3 до 4 млн человек (в год – КазТАГ), в Казахстане – от 300 до 500 тыс. человек", - заключил Суиндиков.

Как мы сообщали ранее, недавно в Казахстане увеличили штрафы за получение двойного гражданства. 

Новости Казахстана
В Казахстане нашли депутатов с российским гражданством
Mailfire view pixel