KZ

Политолог заявил о "гигантомании" у казахстанских властей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанские эксперты неоднозначно оценивают изменения, которым подверглось правительство. Напомним, после вчерашней реорганизации вместо 17 министерств осталось всего 12. Сокращение штатов принесет больше минусов, чем плюсов, считаю люди, хорошо знакомые с политической кухней, передает корреспондент Nur.kz.

Одно из новообразованных министерств – по инвестициям и развитию. Ему передано такое множество различных функций от министерств индустрии и новых технологий, транспорта и коммуникаций, агентства по связи и информации, национального космического. Вдобавок еще придется заниматься вопросами энергоэффективности и геологии.

Президент фонда "Адил соз" Тамара Калеева не ожидает от преобразований ничего хорошего.

"На моем веку это уже третья организация нашего профильного ведомства. Сначала было министерство информации, затем агентство, а сейчас и вовсе комитет. Мне это напоминает басню Крылова: а вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Зато теперь правительство, минимум, на месяц впадет в хаос. Пока пересядут из одного кресла в другое, пока с функциями разберутся, пока печати, бланки подготовят. Потом окажется, что не хватает мелких клерков. И штат снова начнут раздувать. Почему я не вижу ничего хорошего? Потому что принцип управления не изменился, потому что качество управления не изменилось. Поэтому надежд на улучшение я не испытываю", - поделилась мнением Калеева.

Аналогичный ход мыслей у директора группы рисков Досыма Сатпаева.

"Я заметил тренд последнего времени – стали появляться мегаструктуры. До этого банки объединялись, сейчас министерства. Получаются большие бюрократические структуры. Они по сути являются государствами в государстве. И чем крупнее такая структура, тем больше рисков бюрократизации. Поэтому гигантомания – не очень правильное направление. И хоть этот процесс называется оптимизацией, он, на мой взгляд, принесет больше минусов, чем плюсов. У республики хватает забот прям здесь и сейчас, но теперь куча времени будет потеряна на то, пока чиновники обживутся на новых местах и вникнут в суть работы. По сути работа правительства на время остановится. А затем главы ведомств снова начнут раздувать штаты. Я даже знаю с какой формулировкой они будут это делать - "для более эффективной реализации поставленных задач", - сказал Сатпаев.

Политолог Данияр Ашимбаев, наоборот, видит плюс в укрупнении ведомств.

"Одна из последних глобальных программ правительства – это форсированное индустриально-инновационное развитие (ФИИР). Первую пятилетку этой программы удалось выполнить. Но при этом приходилось сталкиваться с процессуальными сложностями. Потому что Министерство индустрии и новых технологий, на базе которого и шла реализация ФИИР, не обладало достаточным кругом полномочий. Постоянно приходилось согласовывать реализации программы между разными министерствами. Сейчас же концентрация госресурсов в одних руках должна сделать выполнение второй пятилетки ФИИР более успешной", - рассказал Ашимбаев.

Напомним, новое правительство Казахстана будет состоять из 12 министерств и 30 комитетов. 

Новости Казахстана
Политолог заявил о "гигантомании" у казахстанских властей
Mailfire view pixel