KZ

Побывавший в Сирии казахстанец рассказал об ужасах войны

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Студента из Казахстана завербовали для участия в войне в Сирии. Вернувшись на Родину, он рассказал о зверствах боевиков и обратился к мусульманам страны с призывом не поддаваться на уговоры вербовщиков.

А. не раскрывает своего имени - он стал одним из первых казахстанцев, ставших "жертвой войны" в Сирии.

"Среди студентов в арабской стране, с которыми я учился, был Абу Ханиф, проповедник с радикальными взглядами. Они беседовал с нами, говорил, что нам ниспослана важная миссия, которая заключается в борьбе против грешников неверных, стоящих у власти, построение исламского государства и так далее. Сейчас-то я понимаю, что нам конкретно промывали мозги. Ну и в результате этих бесед у нас возникла мысль, что нужно что-то сделать, громко заявить о своем несогласии, пойти на джихад. Мы так думали и искренне в это верили", - рассказал казахстанец.

По словам А., в Сирию их группа попала через территорию Турции благодаря деньгам эмиссаров-вербовщиков, в городе Антакья их встретили проводники и провели через границу. В Сирии начались тренировки.

"Поначалу об оружии речь не шла. Мы просто ходили на подготовку. Жили мы в бараке. А потом нам сказали, что дадут оружие, что наша задача – воевать против правительственных солдат. Говорили, что силы безопасности с позволения властей убивают наших братьев и сестер, поэтому мы должны отплатить им тем же. Нам говорили, что идти сражаться необходимо. Особенно часто беседовали с нами шейхи из арабских стран. Нам пообещали, что за это будут хорошо платить, что деньги есть, и главное - это дело любит Аллах. Нас отвезли на тренировочную базу, там учили обращаться с оружием, инструкторами были братья европейцы и американцы", - вспоминает мужчина.

Он говорит, что после подготовки принимал участие в стычках с армией и похищениях людей.

"Я видел, как на моих глазах убивали людей. Отношение среди боевиков были тяжелые, не мусульманские, это были обозленные на всех люди, никакого милосердия, это видно на видео, где сами же боевики казнят людей за то, что у них другие взгляды относительно правительственных военнопленных. Арабы нас, переселенцев, невзлюбили, называли китайцами, отправляли на самые трудные задания. Были случаи, когда братья исчезали без следа, а наши амиры говорили, что они умерли или уехали в другие регионы Сирии, такие как Хомс или Гута. Это потом мы узнали, что никуда братья с семьями не уезжали, а их продавали в рабство местные арабы. Да, именно в рабство, ведь, продав переселенца, местные жители могли сыграть свадьбу своим детям или купить машину. Это те люди, которых мы якобы защищать приехали, поступали таким образом", - рассказал А.

В СМИ он обратился с просьбой одуматься к тем, кто собрался уезжать в Сирию. Он уверяет: там не война за веру, а смута и предательство.

"Мы думали, защитим местное население: стариков, детей, женщин, но сами оказываемся в роли жертвы. Нас там никто не ждет. Сегодня я признаю, что очень сильно ошибался", - говорит мужчина.

Новости Казахстана
Побывавший в Сирии казахстанец рассказал об ужасах войны
Mailfire view pixel