KZ

Дефицит бензина в Казахстане возник по вине владельцев АЗС

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Дефицит бензина на заправках Казахстана возник по вине самих владельцев АЗС. Они намеренно придерживали продажи топлива, ожидая повышения цен, сообщает пресс-служба ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері".

"Точечные явления дефицита нефтепродуктов, наблюдающиеся в ряде областей РК, возникли в результате действий отдельных участников рынка, которые сдерживали реализацию нефтепродуктов в последних декадах июля в ожидании повышения розничных цен с августа текущего года", - сообщили в пресс-службе. Так, по данным компании, только на нефтебазах Костанайской области в конце июля текущего года было складировано 20,7 тыс тонн дизельного топлива, в том числе на нефтебазе ТОО "Костанайнефтепродукт" - 7,4 тыс тонн, ТОО "Эталон авто Костанай" - 3,6 тыс тонн; бензина АИ-92 15,2 тыс тонн (ТОО "Костанайнефтепродукт" - 10 тыс тонн, ТОО "Эталон авто Костанай" - 2,2 тыс тонн). "Соответственно, в настоящее время импорт нефтепродуктов могут осуществлять все, без исключения, участники рынка", - отметили в компании. В соответствии с графиком поставок, по данным ТОО, на 2014 год предусмотрен ввоз из Российской Федерации автобензинов марок АИ-95/98 в количестве 74 тыс тонн, АИ 92/93 - 578 тыс тонн, АИ-80 - 28 тыс тонн, дизельного топлива - 378 тыс тонн.

{also_read_block}

"Кроме этого, имеющиеся запасы на нефтебазах республики в объеме 169,5 тыс тонн бензина АИ-92 и 189,6 тыс тонн дизельного топлива (по состоянию на 29.07.2014 г.), ожидаемые поставки импорта нефтепродуктов из России, объем производства нефтеперерабатывающих заводов в штатном режиме, а также учитывая текущий стабильный уровень потребления ГСМ, имеющийся в РК объем нефтепродуктов достаточен для обеспечения потребностей внутреннего рынка", - сказано в документе.

Напомним, эксперты утверждали, что цены на бензин в Казахстане повысятся как минимум на 10-15%. И, возможно, уже в ближайшие месяцы.

Новости Казахстана
Дефицит бензина в Казахстане возник по вине владельцев АЗС
Mailfire view pixel