KZ

Детские площадки Алматы: где детям безопасно?

Детские площадки давно перестали быть территорией отдыха и превратились в головную боль родителей.

Еще жива в памяти ужасная трагедия августа 2013 года, когда на детской площадке Актау погиб девятилетний мальчик. А между тем, все новые малыши становятся жертвами небезопасных конструкций. Несчастные случаи на детских площадках происходят повсеместно и заставляют задуматься: стоит ли рисковать – сообщает odome.kz.Казахстанская статистика неутешительна: детский травматизм составляет 20% от общего числа травм. По данным заведующего детским хирургическим отделением Алматинской областной больницы, 40% травм, происходящих на улице, в большинстве своем – на детских площадках. Верится с трудом, но, играя во дворе, дети получают повреждения в несколько раз чаще, чем в ДТП. Виной тому качели с отсутствующими сидениями, сломанные карусели, горки с редкими ступенями и плохо закрепленные футбольные ворота – прямое нарушение всех ГОСТов. Также на площадках можно обнаружить песочницы без песка, или, что намного хуже, с опасной "начинкой": окурками, осколками битого стекла и прочим мусором. Еще одним "подводным камнем" детских площадок являются материалы, из которых сделаны игровые строения. Металлические конструкции прочны и долговечны, однако они быстро нагреваются на солнце и замерзают зимой.

К счастью, данные проблемы решаются на уровне государства и не остаются без внимания со стороны администрации страны. Так, в рамках градостроительной политики Республики Казахстан в прошлом году вновь заработала долгосрочная социальная программа "Алматинские дворы", которая стартовала еще в 2004 году, но в 2009 году была приостановлена. В настоящее время городским бюджетом выделено 5 миллионов тенге на улучшение состояния каждого двора южной столицы. Современные игровые комплексы

Что касается закрытых жилых комплексов, здесь с проблемой безопасности детских площадок родители сталкиваются значительно реже, чем жильцы старых построек. Застройщиками применяются современные способы обработки детского оборудования, например, оцинковывание стали, в качестве напольного покрытия используется резиновый или каучуковый настил не менее 2 сантиметров – точно по закону РК.

К примеру, жилой комплекс AFD Plaza оборудован игровой системой компании KOMPAN – единственного производителя детского игрового и спортивного оборудования, который оцинковывает сталь.

А на всей территории жилого комплекса Apple Town строго запрещен выгул животных, что предотвращает риск заражения малышей паразитами во время игр в песочнице.

В "Европолисе" помимо стандартного набора, включающего горки, качели и песочницу, на детской площадке расположен красочный модуль крестики-нолики – любимая игра многих поколений.

В строящемся ЖК "Шахристан" установлена современная система безопасности, которая включает в себя круглосуточное видеонаблюдение всей территории, в том числе - детской площадки, и многоуровневый паркинг – все для безопасности детей.Пока застройщики соревнуются в качестве и неповторимости придомных территорий новостроек, жильцы панельных домов вынуждены с замиранием сердца наблюдать за своими детьми, играющими на небезопасных конструкциях. Если так пойдет и дальше, то со временем и без того высокий контраст между муниципальными детскими площадками в старых дворах и современными игровыми системами в жилых комплексах будет только усиливаться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/325070-detskie-ploshhadki-almaty-gde-detyam-bezopasno.html