KZ
Экономист объяснил, почему казахстанцы ринулись в обменники

Экономист объяснил, почему казахстанцы ринулись в обменники

Расcказать Вконтакте

С четверга в Казахстане перед пунктами обмена валюты скапливаются очереди. Население активно скупает американскую валюту. Некоторые обменники на этой волне взвинтили курс до 187 тенге за доллар, однако людей это не отпугнуло. Экономист Петр Своик попытался объяснить, почему так происходит.

По его мнению, ажиотаж связан с санкционной войной Запада и России, а так же с внутренними экономическими проблемами Казахстана. Что касается санкций против России, то, по словам Своика, есть вполне справедливое опасение, что они – пусть и не напрямую, коснутся и нас.

"Прямых указаний и связей нет, но тем не менее, люди – как простые граждане, так и финансовые структуры – видимо, немножко волнуются. Вообще, если говорить только о финансах, то в этой области сейчас идет мировая война", - считает экономист.

Во-вторых, слухи о девальвации могут быть связаны с разговорами о "проседании" золотовалютных фондов страны.

"Но я могу успокоить: по предыдущему опыту можно сказать, что у властей хватает терпения на два года. Так, золотовалютные резервы падали два года, пока не произошла февральская девальвация", - говорит Своик.

По сообщению Национального Банка, в течение утренней сессии на 1 августа на Казахстанской фондовой бирже обменный курс тенге к доллару США укрепился и на текущий момент составил 182,08 тенге за 1 доллар США.

Советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook также успокоил казахстанцев и призвал не поддаваться панике и не распространять слухи. 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel