KZ
Степи Северного Казахстана наводнили кладоискатели

Степи Северного Казахстана наводнили кладоискатели

Расcказать Вконтакте

В степи Акмолинской области и Северного Казахстана со всей страны стекаются кладоискатели, пытаясь найти знаменитое андроновское золото.

Лидер столичного исследовательского клуба "360 градусов" Куандык Жуманов рассказывает, что андроновская культура населяла здешние края в XVII–IX веках до нашей эры, пишет Экспресс-К.

"Андроновцы были выдающимися для своей эпохи металлургами, они активно разрабатывали рудники по всей степи. Наибольший интерес вызывают их изделия из драгоценных металлов, которых, по мнению ряда ученых, должны были остаться десятки, а то и сотни тонн. Более сорока золотоносных месторождений в Северном Казахстане – это заброшенные андроновские копи", - говорит он.

Всплеск интереса к древнему наследию наметился в 2003 году. Именно тогда, в мае, несказанно повезло рабочему из Карагандинской области, который нашел на собственном огороде два горшка золотых украшений. Андроновское золото привлекает не только наших археологов и искателей приключений, но и авантюристов из-за границы.

По словам Жуманова, существует гипотеза о том, что наследие наших предков досталось тамплиерам. Однако сам Куандык не верит этому. Андроновское золото все еще лежит в земле Северного Казахстана, считает он.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel