KZ
Смертельная африканская болезнь подобралась к границам Казахстана

Смертельная африканская болезнь подобралась к границам Казахстана

Расcказать Вконтакте

Специалисты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщают об увеличении количества жертв лихорадки Эбола на западе Африки. На данный момент вирус унес жизни 729 человек.

Только за текущую неделю жертвами болезни стали 57 человек. Летальные исходы были отмечены в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Также в Нигерии скончался один прибывший из Либерии пассажир.

В этот же период специалисты зарегистрировали 122 новых случая заражения вирусом. Общее число подтвержденных и возможных случаев заболевания за последние пять месяцев превысило 1300.

"Казахстанцам можно не переживать по поводу распространения лихорадки Эбола", - заявляют отечественные эпидемиологи.

По их словам, в Казахстане просто нет условий для заражения вирусом. Между тем география заболеваемостью смертельным вирусом уже вышла за пределы Африки. Пациента с симптомами лихорадки Эбола госпитализировали в Гонконге, передает телеканал Астана.

"В Казахстане ситуация благополучная. У нас нет условий для заражения людей этой инфекцией. Поскольку заболевание встречается только в южно-африканских странах. Обычно заражение происходит человека при контакте с зараженными шимпанзе гориллами, таких условий у нас нет", - говорит Айтмагамбет Жолшоринов, замдиректора департамента эпиднадзора Агентства РК по защите прав потребителей.

А вот в России и Европе специалисты такого спокойствия не разделяют. Российский МИД разослал сообщение, призывающее соблюдать меры предосторожности всем выезжающим за рубеж.

Правительство Великобритании объявило о срочном заседании кризисного комитета "Кобра", которое созывают при угрозах распространения опасных инфекций.

Вирус Эбола, попав в организм человека, вызывает геморрагическую лихорадку Эбола – острую вирусную высококонтагиозную болезнь. Помимо человека вирус поражает некоторых приматов, а также, как выяснилось, свиней. Заболевание считается крайне опасным – уровень смертности достигает 90%.

Лечения или вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует. Несколько небольших фармакологических компаний в начале 2010-х разработали свои прототипы вакцины, которые успешно прошли испытания на животных.

Однако исследователи признали, что без должного финансирования процесс разработки окончательного варианта лекарства может затянуться на срок более 7 лет.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel