KZ
В Алматинской области магазины торгуют испорченными продуктами

В Алматинской области магазины торгуют испорченными продуктами

Расcказать Вконтакте

В Алматинской области магазины, пользуясь мораторием на проверки малого бизнеса, продают испорченные продукты питания. Несколько покупателей уже попали в больницу.

Департамент по защите прав потребителей бездействует. А между тем покупатели травятся недоброкачественными продуктами, сообщает 31 канал.

"Я взяла баночку железную молока, принесла, в стакан налила и выпила - сразу "скорую" вызвала. Они приехали и укол сделали. Сказали: "Давайте промоем желудок". Я говорю: "У меня дома никого нет, я одна, дети разъехались", - сообщает жительница поселка Балпык Мария Гапонева.

Натела Алиева, продавец из того магазина, где пенсионерка купила молоко, говорит, что ответственность за качество товара несет производитель.

"У меня это никто не возьмет, на фирме это не возьмут. Замены у нас на это нет", - добавляет она. Санитарные врачи Коксуского районного отдела по защите прав потребителей говорят, что сделать ничего не могут. И дело тут, по их словам, не только в моратории на проверки. Дело в том, что им не утвердили обязанности и не выдали инструкции.

"Сейчас у нас никаких административных, правовых прав нет. Потому что мы находимся в переходном периоде. У нас нормативные документы, по тем мы не можем работать, а по этим - они еще не утверждены", - прокомментировала ситуацию Маншук Ажиева, руководитель отдела.

Правда, тогда возникает вопрос: как же работает отдел по защите прав потребителей, если у них не установлены правила?

Единственный выход из сложившейся ситуации предлагают в талдыкорганском обществе по правам потребителей. Они советуют не молчать, а искать свидетелей, составлять акты и начинать судебные процессы.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel