KZ
Как казахстанцы отреагировали на новый закон об ограничении продажи алкоголя

Как казахстанцы отреагировали на новый закон об ограничении продажи алкоголя

Расcказать Вконтакте

Закон об ограничении продажи алкоголя с 21.00 до 12.00 вступил в действие в Казахстане в начале июня этого года. Однако, по словам продавцов магазинов, пить от этого граждане меньше не стали.

Казахстан признан лидером среди стран Центральной Азии по количеству употребления крепкого алкоголя на душу населения. Новый закон призван хоть как-то откреститься от сомнительного достижения, но продавцы магазинов утверждают, что тут ничем не поможешь, сообщает 31 канал. "Как пили, так и пьют. Сейчас возмущаются, но привыкают. С утра болеют, просят. Но закон есть закон", - говорит продавец Гульмира Казбекова.

Так как закон касается только алкоголя крепостью более 30 градусов, спрос на любые спиртные напитки "послабее" в 8 утра и поздно вечером увеличился. Поэтому медики сомневаются в ценности такого закона.

"Каких-то таких быстрых результатов ждать не следует, их и не будет. Количество пациентов не изменилось, поступающих к нам. Не секрет, что после вступления закона в силу все равно продают несовершеннолетним, в несанкционированное время. В своем магазине можно купить в любое время", - отмечает Ирина Жукова, заведующая оргметодкабинетом ГКП "Костанайский областной наркологический диспансер".

Костанайцы признаются, что способов обойти закон они уже изобрели немало. И у каждого свой рецепт. А полицейским пока существенно связывает руки мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Поэтому привлечь к ответственности хозяев магазинов, где обходят запрет, непросто.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel