KZ
"Казфосфат" останавливает производство из-за высокой стоимости электроэнергии

"Казфосфат" останавливает производство из-за высокой стоимости электроэнергии

Расcказать Вконтакте

Основной производитель фосфора в Казахстане ТОО "Казфосфат" объявил, что на неделю останавливает работу своих предприятий. Это вызвано тем, что Жамбылская ГРЭС просит слишком высокую цену за свою электроэнергию, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на пресс-релиз компании.

ТОО "Казфосфат" обычно покупает электроэнергию из северных регионов республики по приемлемой для себя цене. Однако единственная высоковольтная линия, которая связывает Север и Юг с 4 августа будет разорвана для ремонта.

"На этот период ТОО "Казфосфат" вынуждено остановить все свои предприятия, а именно, Ново-Джамбулский Фосфорный завод (НДФЗ), завод минеральных удобрений (ЗМУ) и горнопромышленные предприятия ГПК "Каратау", ГПК "Чулактау", ЖТК и ЗСМС из-за неприемлемо высокой цены Жамбылской ГРЭС, от которой предлагается получение электроэнергии на период ремонта. Главной экспортной продукцией компании является желтый фосфор, производство которого является энергоемким (в его себестоимости электроэнергия составляет 38%)", - сообщает в пресс-релизе ТОО.

Производители также напоминают, что продажа желтого фосфора на внешних рынках сопряжена с острейшей конкурентной борьбой с иностранными производителями. И чтобы не ухудшать свои продажи повышением цены, компания вынуждена остановить производство продукции во избежание убыточности производства и потери конкурентоспособности на мировых рынках. 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel