KZ
Советник главы Нацбанка: Завтра не будет никакой девальвации, не будет "часа Х"

Советник главы Нацбанка: Завтра не будет никакой девальвации, не будет "часа Х"

Расcказать Вконтакте

Советник главы Нацбанка и известный казахстанский финансист утверждают, что повторной девальвации в Казахстане не будет.

Олжас Худайбергенов на своей страничке в Facebook вечером 31 июля прокомментировал слухи о резком повышении курса доллара.

"Завтра не будет никакой девальвации, не будет "часа Х" и так далее. Завтра Нацбанк выступит с официальным заявлением, а потом будет разбор полетов! Запомните всех, кто стращал девальвацией - надеюсь, у них хватит достоинства не играть больше на страхах людей!", - заявил советник.

Такое заявление его вынудили сделать обстоятельства. Как сообщалось, вечером 31 июля у обменников в Астане начали собираться очереди. Причем в некоторых пунктах отказывались выдавать доллары, ссылаясь на то, что они закончились. Курс оставался в пределах установленной после февральской девальвации нормы. Только в некоторых обменниках он колебался от 184,4 до 187 тенге за доллар.

"В территориальных филиалах Национального Банка РК открыты "горячие линии", в которые граждане могут обратиться при выявлении нарушений работы обменных пунктов. Наличие жалобы физического лица на работу обменного пункта является основанием для проведения внеплановой проверки, форма жалобы, адресованной в соответствующий территориальный филиал Национального Банка РК, в обязательном порядке имеется в каждом обменном пункте", - написал Худайбергенов на своей странице 1 августа.

Айдан Карибжанов, в свою очередь, также сделал запись в своем аккаунте на Facebook рано утром 1 августа. Темой его поста также стало отрицание возможности повторной девальвации.

"А если серьезно, то повторю, что фундаментальных предпосылок для девальвации нет. Вернее, они есть, но не сейчас. Цены на главные экспортные товары - нефть и металлы - за последние месяцы почти не изменились. То есть приход твердой валюты остался прежним. Предыдущую девальвацию сделали "с запасом", - рассуждает финансист.

По мнению Карибжанова, некие изменения в казахстанской экономике могут произойти под влиянием падения российской экономики из-за новых санкций. Однако о девальвации, по его словам, речи не идет.

Как стало известно, в Усть-Каменогорске люди также, поверив слухам о второй волне девальвации, начали скупать доллары.

В среду и четверг в стране муссировались слухи о том, что 31 июля или 1 августа обменный курс доллара США может составить 200 тенге. Многие горожане, поверив передаваемым из уст в уста сведениям, ринулись скупать валюту, пишет YK-news.kz.

"Мне рассказал друг из Алматы, что там, в местном акимате все говорят — в пятницу будет девальвация", - рассказывает горожанин Михаил.

Впрочем, есть горожане, которые не поверили в распространяемые сведения.

"Этот слух может быть необходим для того, чтобы люди массово решили принести свои накопления в банки, отдавая национальную валюту финансовым учреждениям и создавая повышенный спрос на доллары и евро, - считает один из посетителей обменника Виктор. - Очередная уловка, я ей не верю. Сразу вспоминаю недавнюю мошенническую смс-рассылку... А в обменник пришел чтобы обменять тенге на рубли для командировки".

{also_read_block}

Сотрудники нескольких обменных пунктов Усть-Каменогорска сообщили, что слышали о "второй девальвации", но никаких официальных распоряжений о смене курса не поступало. Уже сегодня во многих обменниках говорят, что доллары больше не продают в связи с дефицитом.

Напомним, несколько дней назад глава Национального банка страны Кайрат Келимбетов, отвечая на вопросы журналистов о второй волне девальвации заверил, что тенге демонстрирует стабильность и никаких предпосылок для ослабления по отношению к валюте нет.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel