KZ
Казахстанские артисты объявили бойкот "Новой волне"

Казахстанские артисты объявили бойкот "Новой волне"

Расcказать Вконтакте

Бойкот "Новой волне" объявили казахстанские артисты. Конкурс в последнее время стал больше иметь политическую окраску, нежели творческую, говорят они.

По мнению некоторых представителей отечественного шоу-бизнеса, в Юрмале, где ежегодно проходит международный конкурс молодых исполнителей, у казахстанцев завоевать призовые места шансов практически нет, сообщает 31 канал.

Певец Алишер Каримов, довольно популярный в Казахстане, в этом году представлял нашу республику на конкурсе "Новая волна-2014". Репертуар артиста состоял из трех композиций. Но по итогам конкурса казахстанский исполнитель оказался только на 10 позиции.

По возвращении домой Алишер Каримов встретился с журналистами и рассказал, почему так получилось.

На этом конкурсе имеет силу все, что угодно, но не искусство

"На этом конкурсе имеет силу все, что угодно, но не искусство. Когда наши казахстанцы ездили туда и возвращались разочарованными, на меня как-то не повлияли. Мне нужно было самому поехать и убедиться в этом. Я поехал и убедился", - говорит Алишер Каримов.

В том, что жюри конкурса могут быть необъективны, не сомневается и продюсер молодежной группы "Rin'GO" Алуа Конарова. Её подопечные выступали на "Новой волне" в 2007 году. Тогда ребятам не хватило всего двух баллов, чтобы попасть в тройку лучших. Но приз зрительских симпатий им все же удалось "отпеть". И это на сегодняшний день - самый лучший результат.

У нас есть талантливые артисты, исполнители, которые действительно заслуживают призовых мест. Но, к сожалению, именно там Казахстану не дадут призового места

"У нас есть талантливые артисты, исполнители, которые действительно заслуживают призовых мест. Но, к сожалению, именно там Казахстану не дадут призового места. Либо нужно платить огромные деньги, либо есть какой-то политический момент", - считает Алуа Конарова.

Действительно, последний конкурс в Юрмале показал, что российско-украинский конфликт перенесся и на музыкальную площадку. Так, перед самым началом фестиваля из-за своих политических взглядов по Крыму руководство Латвии запретило въезд трем российским исполнителям в страну: Валерии, Иосифу Кобзону и Олегу Газманову.

Но запретами локализовать конфликт не вышло. Артисты открыто показывали свои геополитические взгляды на сцене. Так, Иван Дорн вышел в футболке с изображением трезубца в поддержку Украины. Григорий Лепс переплюнул своего товарища выходом на сцену с российским триколором. А примадонна российской эстрады Алла Пугачева посвятила "Миллион алых роз" Иосифу Кобзону.

У певца Беркута тоже есть свои, правда, не политические взгляды на "Новую волну". 

"Я считаю, что решается за деньги. Поэтому не стоит нашим коллегам из Казахстана ездить туда и сильно переживать за это", - считает он.

Чтобы в будущем исключить подобные скандалы, артисты не только из Казахстана, но и других стран призывают организаторов и самих участников не смешивать искусство с политикой и оценивать исполнителей по заслугам. 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel