KZ

Плохие привычки коллег по работе: работать нельзя убить?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На работе нас подстерегает множество опасностей. И одной из главных является риск обзавестись парой-тройкой вредных привычек.

Привычки коллег, сидящих всего в нескольких метрах-сантиметрах, поначалу, как правило, жутко раздражают. Потом к ним начинаешь относиться со снисхождением, а со временем по известному всем правилу (с кем поведешься, от того и наберешься) и вовсе ими заражаешься. Давайте разберемся какие зловредные привычки наиболее популярны в офисе, и можно ли здесь научиться чему-то полезному.

ГрызуныЕсть категория сотрудников, которые не могут работать или даже просто находиться за компьютером, если рядом нет какой-нибудь еды. Не важно, что это будет, – бутерброд с селедкой или лапша быстрого приготовления. Впрочем, в качестве любимых блюд в меню у таких "вечно жующих" коллег зачастую что-то издающее громкий звук или такой же "громкий", то есть сильный запах. Подобный праздник живота еще и сопровождается бесконечным беспорядком, а сисадмины устают от постоянной смены клавиатуры таким коллегам-грызунам. Кстати, к этой категории можно отнести и тех, которые кроме чипсов любят погрызть свои ногти. Жутко неприглядное занятие!

Впрочем, в свое оправдание ваши коллеги могут привести примеры известных личностей, которые неравнодушно относились к еде во время работы. Отец американской Конституции Бенджамин Франклин не мог работать, если под рукой не было тарелки, заполненной ломтиками твердого сыра. Только этот продукт, по словам американского президента, помогал ему сконцентрироваться.А немецкий философ и поэт Фридрих Шиллер не мог написать и строчки, если ящик его письменного стола не был полностью набит яблоками, причем гнилыми.Французский актер Жан-Поль Кокелен боролся с волнением перед каждым выходом на сцену театра, съедая целую тарелку вишен или черешен. Процесс выплевывания косточек приводил его нервы в порядок.После меня хоть потоп!

Разлит кофе или вода, разбросаны салфетки, напечатанные документы лежат везде, где только можно, стол в крошках, кулер или кофе-автомат сломаны - все это результаты их деятельности. Кого "их", вы спросите? Речь идет о коллегах, после "нашествия" которых наступает в буквальном смысле страх и ужас, а точнее сказать, грязь и беспорядок. Они наплевательски относятся ко всем окружающим - не убирают за собой, если что-то сломали, и ни за что на свете об этом никого не предупредят. С такими коллегами сложно ужиться, есть только два варианта – или приходить в популярные места в офисе до них, или … убить.Впрочем, не спешите выбирать второй вариант. Вдруг один из таких пакостных коллег - потенциальный Бетховен? Именно этот немецкий композитор демонстрировал верх неаккуратности во времена своей бытности: нотные листы вперемешку с остатками пищи, книгами, разбросанной одеждой. Причем слугам не позволялось нарушать созданный им беспорядок под страхом увольнения.А британский писатель Ричард Гоутон, работая над литературными произведениями, хватал в руки режуще-колющие предметы и превращал в мусор все, что попадало под руку. Такая "сверхэффективность" дорого стоила его домочадцам. Однажды он изрезал в клочья даже любимое платье супруги.Красота, красотища, красотень…

Губки накрасить, хвостик напудрить, маникюр подправить, двадцать раз в минуту в зеркальце поглядеть, у всех людей в радиусе 10 километров спросить, насколько хорошо выгляжу. Узнали портрет одной из своих коллег? Именно привычка чересчур активно заботиться о своем внешнем виде, когда все остальные вокруг, не поднимая головы, трудятся, чрезвычайно раздражает многих офисных работников.Между тем многие исторические личности тоже не брезговали чрезмерной заботой о собственной внешности. Взять, к примеру, импульсивного Гоголя. Он был знатным модником: пристально следил за своей внешностью, одевался всегда по последней моде и даже шил наряды своим сестрам. Чего уж современным менеджерам стыдиться такой привычки?Особое отношение к красоте было у Мао Цзэдуна. Китайский правитель никогда не чистил зубы. Негоже, видимо, в коммунистической партии озарять простой народ голливудскими улыбками.Поговори со мной, поговори

Телефон этого сотрудника звонит бесконечно, ему постоянно приходят смс-ки, звонит Skype. А он, как назло, постоянно находится вдалеке от своих гаджетов, и звук никогда не выключает. Или другой вариант – постоянные разговоры на далекие от работы темы с какими-то знакомыми, друзьями-подругами. Беседы ведутся на повышенных и очень экспрессивных тонах. Мало того, что это безумно раздражает (кому интересно, какая у Васи новая машина, или с кем Лариска "мутит"), это ещё и от работы отвлекает.Французам в 17 веке повезло меньше – они обходились без гаджетов, однако это не мешало сатирику Лафонтену без умолку болтать, декларировать басни, вслух придумывать новые строфы и рифмы. Людям, находящимся в его обществе, можно было только посочувствовать.Хруст пальцев

И тут тишину, которой аккомпанирует кликанье мышкой и стук по клавиатуре, пронизывает жуткий звук – хрясь-хрясь! О да, это сосед по кабинету демонстрирует свою вреднейшую привычку – хруст пальцев. Выдержать ее могут только те, кто равнодушен к звукам скребущего стекла, пишущего по доске мела, громкой музыки соседа в наушниках.В доску свойВы видите этого сотрудника в первый или второй раз, короче говоря, его лицо вам мало о чем говорит, тем более его имя. А он уже называет вас лучшим другом, не оставляет вам ни сантиметра личного пространства в общении. Так что приходится буквально отклоняться от его носа. При этом он нагло задает чересчур личные вопросы, лезет буквально в душу и постоянно норовит вас обнять, а то и поцеловать.Сказочник

Кто лучше всех провел уик-энд? У кого самый незабываемый опыт общения с противоположным полом? Кто любую ситуацию поворачивает себе в пользу? Да, это он или она – офисная сказочница! Бурная личная жизнь, дорогие подарки, бесконечные бренды, правда, больше на словах, нежели на деле. С таким коллегой лучше не связываться, а вопрос "Как дела?" даже не рискуйте задавать, иначе получите новый поток бесконечных баек и сказок.Крепкое словцоОбычный офисный разговор пронзает чудовищный набор здорового русского мата. Хорошо, если бы это происходило время от времени, а лучше всего очень редко. Такая лексика звучит ежедневно с поводом и без, а иногда в таком чрезмерном количестве, что просто уши вянут. Но любые намеки бесполезны, и даже штрафы бессильны! А меж тем вопросы важности и нужности русского мата поднимал даже лексикограф Даль. Да и среди известных личностей немало любителей крепкого словца. Ни один военный совет маршала Жукова не обходился без мата. Что уж там говорить о российских литераторах, которые не привыкли лезть за словом в карман.Курильщик

Дымит как паровоз, иногда даже не выходя за пределы офиса. Главную офисную тусовку переносит в ту же "курилку", где принимаются все важные решения, обсуждаются новые прически и грядущие повышения. Остается только один вариант – и самому начать курить. Не спешите осуждать офисных курильщиков. Британский премьер Уинстон Черчилль выкуривал в день не менее 15 сигар и мест для курения особо не выбирал, но ни один политик или парламентарий даже не заикнулся на этот счет.Стать лучше можноПеречень пагубных замашек неисчерпаем. Ведь привычки, особенно вредные, имеют неограниченное поле для развития, тем более в офисных условиях. Но (и это радует) не всегда работа становится источником зла. Многократные исследования показали, что труд все-таки способен облагородить.Например, когда босс штрафует, в офисе царит режим "здоровье", а "курилка" считается местом для отшельников. Впрочем, для избавления от привычки курить вполне достаточно, чтобы работы было "выше крыше", а времени на перекуры просто-напросто не хватало.Исследования показывают, что треть офисных служащих расстаются с табакокурением, питанием на ходу, алкоголизмом, излишним использованием нецензурных выражений и т.д. Но только в правильном коллективе, при большом объёме работы и высоких требованиях к работникам. Благодаря новой работе немало сотрудников начинают чаще заниматься спортом, следить за своим здоровьем, самосовершенствоваться (изучать новые иностранные языки, проходить личностные и профессиональные тренинги). Такие процессы значительно повышают стоимость специалиста на рынке труда. Да и в общечеловеческом смысле добавляют баллов к его карме. Так что работайте в здоровых коллективах. И пускай окружение делает вас только лучше.

Новости Казахстана
Плохие привычки коллег по работе: работать нельзя убить?
Mailfire view pixel