KZ

Как казахстанцам сэкономить на авиаперелетах

Самолет – это не роскошь, а средство перемещения. Причем в условиях дефицита времени иногда единственно подходящее. Тем не менее цены на данный вид транспорта относительно высокие, и практически каждый пассажир желает получить скидку на свой билет.

Корреспондент Nur.kz подготовил для наших читателей список вариантов, как можно сэкономить при покупке авиабилетов.

Казахстанские авиакомпании

В "Эйр Астане" существует несколько постоянно действующих акций для пассажиров: предварительная продажа, семейные скидки и скидки для детей.

Билеты по предварительной продаже предполагают более дешевые тарифы для пассажиров, выкупивших билеты задолго до даты вылета. При этом бронирование мест, оплата и выписка билетов происходят единовременно. Цены уже включают в себя государственные и аэропортовые сборы, а также другие налоги.

Для пассажиров, планирующих путешествие всей семьей, действует специальное предложение на период высокого сезона. Супружеские пары с детьми 11-18 лет или без детей могут воспользоваться 50%-ной скидкой на полугибкие тарифы по направлению Алматы-Москва, 35%-ной скидкой – по направлению Астана-Франкфурт и 30%-ной скидкой – по направлению Алматы-Абу Даби. Скидка распространяется на билеты в оба конца.

Также в авиакомпании постоянно действуют скидки для детей в размере 50% от действующего взрослого тарифа: по региональным маршрутам – для детей от 2 до 14 лет, по международным направлениям – для детей от 2 до 11 лет. При этом ребенку предоставляется отдельное место в том же салоне, что и сопровождающему его взрослому. Дети до 2-х лет летают бесплатно без предоставления отдельного места.

Помимо этого, "Эйр Астана" регулярно проводит разовые распродажи по различным направлениям. Узнать о начале распродажи можно в специальном разделе на сайте авиакомпании. Также предусмотрены скидки для молодежи (лица от 16 до 25 лет) и людей пожилого возраста (от 60 лет).

Один из способов сэкономить при покупке авиабилетов – это покупка онлайн на сайте "Эйр Астаны". В этом случае пассажир освобождается от уплаты сервисного сбора за оформление авиабилета.

Второй отечественный авиаперевозчик – Scat. Он предлагает следующие варианты экономии.

Фиксированный (предварительная продажа). Это самый дешевый билет. Купить его можно минимум за месяц до вылета. При этом перебронирование и возврат не допускаются.  В случае неявки на рейс стоимость билета не возвращается.

Полугибкий. При перебронировании взимается штраф (например, 50 долларов). При возврате также удерживается определенная сумма (например, 100 долларов).

Полностью гибкий. Перебронирование и возврат полностью неиспользованного или частично использованного авиабилета производится без удержания дополнительных сборов.

Порой авиакомпании устраивают большие распродажи билетов и всевозможные акции по очень привлекательным ценам. Случается это, как правило, в низкий сезон полетов (февраль-апрель), или по тем направлениям, куда по какой-то причине стал снижаться пассажиропоток. Так, сегодня можно приобрести билет авиакомпании “SCAT” по маршруту Алматы-Астана или Шымкент-Алматы, всего за 13 тыс. тенге, при этом пассажир еще получит завтрак или ужин.

Ну а самая лучшая возможность купить дешевый билет — сделать это заранее, желательно за 2-3 месяца до вылета, а если речь идет о летнем отпуске — за 4-5 месяцев (авиакомпании обычно открывают продажу билетов на полгода вперед). Причем на сайтах авиакомпаний билеты как правило дешевле, чем в агентствах и кассах.

В Scat также с пониманием относятся к людям, которые не всегда могут позволить себе купить билет на самолет, но которым нужно срочно куда-то лететь. Так, например, в авиакомпании существует 100-процентная скидка на перелет для ребенка с ограниченными физическими возможностями. Заплатить его родителям придется только небольшие аэропортовые сборы. Более того, лицо, которое сопровождает несовершеннолетнего инвалида может получить 50% скидки на билет. Воспользоваться такой скидкой можно на внутренних рейсах один раз в год.

Что касается взрослых пассажиров с ограниченными возможностями, то инвалиды I группы также могут один раз в год воспользоваться бесплатным перелетом на борту авиакомпании SCAT, а сопровождающее его лицо получить 50-процентную скидку. Помнят в авиакомпании и о ветеранах. Так, например, все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, участники трудового фронта и тыла в годы ВОВ, воины-афганцы, а также ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС раз в год могут получить бесплатный авиабилет для перелета как внутри страны, так и в города СНГ и Грузии.

Не забывает авиакомпания и о студентах и пенсионерах. Так, например, если за перелет рейсом Астана-Атырау бизнесмен заплатит от 28 до 38 тыс. тенге, в зависимости от времени приобретения билета, то студент или пенсионер может купить билет на этот рейс за 23 тыс. тенге. 

Третий казахстанский перевозчик, Bek air, к сожалению, не смог предоставить информацию о скидках для своих клиентов.

Не стоит забывать, что на казахстанском рынке авиаперелетов присутствуют компании из других стран, которые предлагают более широкий выбор направлений.

Одна из таких компаний – Lufthansa.

"Лучший способ купить недорогие билеты - это забронировать их заблаговременно, особенно если вы планируете путешествие в горячий сезон или во время праздников. Билеты по низким ценам также можно приобрести в низкий сезон, например, в октябре или в феврале. Как правило, в это время действуют различные специальные предложения. Для того, чтобы не пропустить новые акции на сайте авиакомпании lh.com, вы можете подписаться на newsletter, который будет информировать вас о самых последних специальных предложениях. Также у авиакомпании есть стандартные скидки на младенцев до 2 лет и детей до 11 лет. Для того, чтобы получить выгоду от покупки вашего билета и в следующий раз полететь бесплатно, целесообразно стать участником программы лояльности Miles & More и накапливать мили, летая на 27 авиакомпаниях. Копить мили можно не только в небе, но и на земле  - бронируя гостиницы и арендуя автомобили, или даже покупая различные товары", - сообщили в пресс-службе авиакомпании.

В Lufthasa не смогли назвать конкретные размеры скидок при заблаговременной покупке, потому что они зависят от сезона и загрузки рейсов. Самые дешевые билеты раскупаются в первую очередь и их наличие зависит от спроса на данный конкретный рейс.

Свои виды скидок для казахстанских пассажиров предлагает Аir Аrabia.

"Для раннего бронирования мы предлагаем самые минимальные тарифы. Например, если пассажир бронирует за 2-3 месяца, то можно сэкономить 30-40% на авиабилет на самые пиковый периоды, такие как Новый год или Наурыз. Учитывая низкий спрос летом  в ОАЭ, мы предлагаем минимальный тариф в размере 55 998 тенге (все включено) в течение всего лета и не поднимаем данный тариф до ранней осени. А также, хорошо зная профиль наших пассажиров, мы внедрили дополнительную скидку на детей во время летних каникул, где разрешаем бесплатно путешествовать детям в ОАЭ все лето, данная акция называется Kids Go Free", - сообщили в Аir Аrabia.

Для продвижения других направлений, которые менее популярны среди казахстанцев, как Шри Ланка, Гоа, Иордания и Египет, авиакомпания установила специальные тарифы, которые фиксированны в течение года.

"Также мы предлагаем скидки группам, спортсменам. По сути каждый запрос обрабатывается отдельно учитывая загрузку рейсов, цены и сезонность. В целом, мы стараемся всегда идти на сотрудничество с понимаем, и предоставляем наиболее выгодную цену нашим клиентам", - дополнили в авиакомпании. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/324105-kak-kazahstanczam-sekonomit-na-aviapereletah.html