KZ

Сотни пассажиров British Airways не смогли вылететь из Алматы в Лондон

Из-за поломки самолета английской авиакомпании British Airways больше сотни казахстанцев не смогли вовремя вылететь из Алматы в Лондон.

В минувшую пятницу, 25 июля, рано утром пассажиры в приподнятом настроении готовились вылететь в столицу Соединенного Королевства. Однако после регистрации в аэропорту Алматы их огорошили: прилетевший из Лондона самолет обратно не полетит. Официально - из-за технической неисправности, неофициально - из-за столкновения лайнера с птицей на подлете к Алматы, пишет газета "Время".

Пассажирам дали понять, что самолет сломался основательно: сначала их попросили “разрегистрироваться” с рейса, а потом всех повезли в гостиницу. С одной стороны, авиакомпания вроде как позаботилась о своих клиентах, за свой счет предоставив ночлег и питание. Но, с другой стороны, вовсе не этого хотели клиенты перевозчика.

Сначала пассажирам сообщили, что их вылет откладывается почти на сутки - до утра субботы, 26 июля. Однако в 5.00, за несколько часов до отложенного вылета, авиакомпания разослала клиентам SMS-сообщения: рейс откладывается на воскресенье, 27 июля.

Алматинка Евгения Шестакова должна была лететь тем рейсом, чтобы доставить сына на учебу в Швейцарию. Но понимая, что все ее планы рушатся и они с ребенком рискуют не успеть к началу учебы, Евгения решила штурмом брать алматинский офис British Airways. Но дозвониться в субботу в колл-центр не могла.

Тогда пассажирка стала писать сообщения на официальной странице авиакомпании в Фейсбуке. Однако все послания Евгении удалялись почти мгновенно. Ближе к вечеру сотрудники авиакомпании сами связались с Шестаковой и сообщили: ей с сыном приобрели последних два билета до пункта назначения на рейс другой авиакомпании с вылетом из Алматы в воскресенье.

Другая пассажирка злополучного рейса, попросившая не называть ее имени, должна была лететь в США, а оттуда - в Мексику. Ей со спутником тоже после долгих боев удалось выбить у British Airways два последних билета на борт другой авиакомпании, но только до США. Билеты в Мексику ей предоставить отказались. Эта пассажирка улетела с задержкой на сутки.

Судьба других пассажиров неизвестна, но, по всей видимости, она незавидна, учитывая, что почти все рейсы в Европу в выходные дни были полностью загружены.

Мне кажется, основная проблема в том, что мы из Казахстана. Мы для них так... Были бы мы бельгийцами или турками - авиакомпания быстро бы пригнала другой борт и решила проблему

Евгения Шестакова, размышляя, почему у ведущей европейской авиакомпании такое странное отношение к нашим пассажирам, пришла к неутешительным выводам:

"Мне кажется, основная проблема в том, что мы из Казахстана. Мы для них так... Были бы мы бельгийцами или турками - авиакомпания быстро бы пригнала другой борт и решила проблему", - считает она.

Журналисты газеты обратились в казахстанское представительство британской авиакомпании за комментариями. Поздно вечером в понедельник им прислали разъяснения на английском языке за подписью Паоло де Рензиса, регионального коммерческого менеджера British Airways на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Судя по его сообщению, спустя три дня после поломки самолета часть пассажиров по-прежнему находится в Алматы.

В пятницу, 25 июля, во время посадки в Международном аэропорту Алматы самолет, следовавший рейсом ВА 159, столкнулся с птицами. Столкновение с птицами вызвало некоторые повреждения самолета

"В пятницу, 25 июля, во время посадки в Международном аэропорту Алматы самолет, следовавший рейсом ВА 159, столкнулся с птицами. Столкновение с птицами вызвало некоторые повреждения самолета. В результате рейс BA 158 из Алматы в Лондон был отменен. Мы разместили пассажиров в гостиницах на ночь в ожидании устранения техничес­кой неисправности самолета. К сожалению, инженеры не смогли решить проблему, и вылет пассажиров был вновь отложен, пока мы ждем прибытия запчасти. Мы приносим извинения за задержку и принесенные неудобства для наших пассажиров", - проинформировал газету г-н Рензис.

При этом он не пояснил, почему авиакомпания не прислала за пассажирами резервный борт.

British Airways уже становился объектом критики казахстанских пассажиров. Так, в январе этого года самолет авиакомпании при выполнении рейса Лондон - Алматы из-за поломки совершил посадку в Стокгольме. Часть пассажиров оставили ночевать в холодном помещении аэропорта и накормили горячим обедом только через 14 часов.{also_read_block}

Других пассажиров, имевших шенгенскую визу, разместили в гостинице. В Алматы пассажиры вылетели только через два дня. Один из пассажиров того рейса подал в суд на авиакомпанию и в конце концов вынудил ее публично извиниться перед пассажирами. Что интересно, в числе пассажиров, застрявших в Стокгольме, также была Евгения Шестакова.

По состоянию на вечер вчерашнего дня сломанный борт британской авиакомпании все еще находился в аэропорту Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/324078-sotni-passazhirov-british-airways-ne-smogli-vyletet-iz-almaty-v-london.html