KZ

Памятка для тех, кого не выпускают за границу из-за долгов

В Казахстане с прошлого года к должникам активно применяется такая мера как запрет на выезд в другие страны. Иногда провинившиеся граждане узнают об этом в аэропорту непосредственно перед вылетом. E-gov разработал памятку, как не попасть в "черный список" или как из него выйти.

Если у вас есть задолженность перед государством по налогам, штрафам или долг другим людям, которые уже обращались в суд, необходимо как минимум быть настороже. Неплательщиком могут посчитать человека, который не только не выплатил алименты или дорожные штрафы, но и задолжал коммунальным службам города.

В списки могут попасть люди, у которых есть неоплаченные счета, начиная от 700 тенге, и суд уже постановил взыскать эти деньги.

В список невыездных гражданин может попасть по  постановлению судебного исполнителя. Оно должно быть санкционировано судом. Этот документ должник должен получить на руки. Копию постановления также отправят в Пограничную служба КНБ РК, которая собственно и не выпускает за границу.

Проверить есть своя фамилия в списке должников можно на сайте Министерства юстиции – Реестр должников, которым ограничен выезд за рубеж и Реестр должников по исполнительным производствам. Причем лучше проверить в обоих списках, потому что даже если вы присутствуете только в Реестре должников по исполнительным производствам, совсем недолго перейти в разряд злостных неплательщиков, которым выезд за рубеж запрещен. База должников обновляется на регулярной основе по мере поступления постановлений судебных органов.

Несмотря на то, что база периодически обновляется, есть смысл проверить присутствие/отсутствие в списках, если у вас были задолженности, погашенные ранее. Выйти из списка должников можно самым простым образом – оплатить штрафы, пошлины, алименты, коммунальные услуги или долги. То, что стало причиной для принятия подобной меры судебным исполнителем.

Временное ограничение на выезд будет отменено, как только прекратится исполнительное производство. Если исполнительное производство прекращается в соответствии со статьей 47 Закона, то дополнительно необходимо оплатить 10%  исполнительской санкции. После прекращения исполнительного производства в течение 5 календарных дней судебный исполнитель направляет в департамент по исполнению судебных актов и пограничную службу соответствующую информацию, которая является основанием для исключения должника из реестра. Документом, подтверждающим предпринятые меры для выхода из списка, является постановление о прекращении исполнительного производства или постановление об отмене временного ограничения.

Не стоит откладывать оплату по долгам на самый последний момент перед поездкой. Планируя поездку за границу, лучше заранее оплатить все имеющиеся долги и выполнить то, что предписано исполнительными документами как минимум за 10-15 дней до планируемой даты.

Выполнение предписанного исполнительными документами – единственная мера, которая позволит вам выехать за рубеж. Причем оплатив, мало иметь "на руках" подтверждающие документы, чеки, необходимо уведомить судебного исполнителя, наложившего запрет на вылет. В Реестре должников, которым ограничен выезд за рубеж, можно узнать не только есть ли ваши данные, но и данные судебного исполнителя и его мобильный телефон.

Конечно, есть и другой выход - вы можете попросить истца забрать заявление, при прекращении исполнительного производства,  но это имеет место скорее в экстренных случаях, к примеру, если за рубеж необходимо выехать на операцию. Если с истцом есть договоренность, то необходимо вместе с истцом обратиться в местный департамент по исполнению судебных актов. Естественно, чем раньше вы обратитесь, тем раньше снимется запрет на выезд за рубеж. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/324001-pamyatka-dlya-teh-kogo-ne-vypuskayut-za-graniczu-iz-za-dolgov.html

Памятка для тех, кого не выпускают за границу из-за долгов