KZ

Хрустальные бусы из древнего кургана в ЮКО поразили археологов (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Останки 12 жителей государства Кангюй, предметы быта и драгоценные украшения, которым более 2000 лет, обнаружили археологи на могильнике Культобе, сообщает otyrar.kz.

В трех курганах найдено более 100 украшений, среди которых ожерелье из бисера, золотая подвеска с рубином, браслеты из слоновой кости и невероятной красоты украшение из горного хрусталя.

Ученые считают, что обнаружили останки жителей государства Кангюй.Александр Подушкин, руководитель экспедиции: "Речь идет, о сотни артефактов совершенно разных. Это и одежда, и предметы быта, и ножи, но самое главное, мы нашли более 100 украшений, такого никогда не было. Плюс ко всему, захоронения расположены на пятиметровой глубине, это говорит о том, что люди здесь хорошо жили".Свидетелем ювелирной сенсации на могильнике Культобе стали студенты и научные сотрудники.Участники экспедиции обнаружили останки мужчин и женщин.Археологи предполагают, что фигурку птицы использовали в религиозных ритуалах.В захоронениях ярко выражен религиозный дуализм - вера в потустороннее, уверяют археологи. То есть люди очень верили в то, что после смерти они будут жить точно так же, как и на этом свете.Некоторые предметы быта практически не повреждены.В одном из трех курганов была обнаружена знатная жительница государства Кангюй.О статусе женщины свидетельствуют найденные рядом зеркало, курильница, нож и множество украшений. В том числе, более 80 пластин из чистого золота свернутых цилиндрической формой, ими был обшит наряд женщины.Наряд женщины был обшит 80 свернутыми золотыми пластинами.Ученые предполагают, что это захоронение племени сарматов.Бусы из горного хрусталя с рубиновой подвеской, обрамленной золотом, археологи оценили в 100 тысяч евро.Украшения, которым более 2000 лет, выполнены с ювелирной точностью.Две тысячи лет назад люди умели делать украшения из материалов, которые сейчас обрабатывают только на специальном оборудовании.Перстень с характерным узором принадлежал зажиточному мужчине. Возраст находок - более 2000 тысяч лет.Эти пластины использовали для укрепления рукоятки мечей и ножей. В одном из трех курганов было найдено 10 кувшинов и сосудов, археологи отмечают, что это большая редкость. До этого, в захоронениях находили максимум семь сосудов.Отличительной особенностью захоронений является погребение на пятиметровой глубине.Работы на археологическом объекте не завершены - вскрыто только три кургана. А потому, археологи ждут новых открытий. Останки людей, предметы быта и украшения предстоит исследовать ученым для определения более точных данных.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Хрустальные бусы из древнего кургана в ЮКО поразили археологов (фото)