KZ

В ЕНПФ рассказали, куда "пропадают" пенсионные накопления

В Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) пояснили, как казахстанцам следует правильно проверять свои пенсионные накопления.

Одна из пользователей социальной сети Facebook при проверке своих пенсионных накоплений не досчиталась около 2 млн тенге. Об этом она написала на официальной странице ЕНПФ в FB, сообщает LS.

Как пояснили в пресс-службе фонда, ЦОН и "Е-gov" выдают информацию о накоплениях без инвестиционного дохода."Информация о поступлении и движении средств вкладчика, полученная в ЦОН или через портал e-gov, предусматривает фактические (10 %) обязательные пенсионные взносы, перечисленные агентом по уплате (работодателем). То есть в данной информации отсутствуют сведения об инвестиционном доходе. В выписке с ИПС, получаемой в ЕНПФ, отражаются и фактические пенсионные взносы, и инвестиционный доход с даты открытия ИПС вкладчика/получателя в базе ЕНПФ", – сообщили в пресс-службе ЕНПФ.Для того чтобы в будущем не возникало таких вопросов, в ЕНПФ просят проверять состояние своих накоплений с учетом инвестиционного дохода в одном из филиалов фонда.

В Казахстане в настоящее время открыты более 240 представительств ЕНПФ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/322168-v-enpf-rasskazali-kuda-propadayut-pensionnye-nakopleniya.html