KZ

В Казахстане предложили убрать из воинского устава обращение "господин"

Министру обороны Казахстана предложили заменить обращение "господин" словом "товарищ" в воинском уставе.

Об этом говорится в обращении на блоге министра. Автор обращения, некий Руслан, считает, что слово "господин" задевает чувства верующих и противоречит идее равенства.

"Здравья желаю товарищ министр обороны! У меня два очень волнующих для меня вопроса… Во-первых можно ли убрать из устава обращения к старшему "господин" и заменить его на старое обращение "товарищ", поскольку, это кощунство для верующих, противно для убежденных атеистов, а также противоречит идее равенства свободнорожденных людей", - пишет Руслан.

В свою очередь, министр отметил, что обращение к офицеру "господин" стало неотъемлемой частью этикета и культуры казахстанского офицера.

"В процессе введения в общевоинский устав обращения к офицеру "господин" ("госпожа") было изучено мнение военнослужащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан. Анализ показал, что данный элемент воинской вежливости и поведения военнослужащих, введенный в 1998 году, зарекомендовал себя как неотъемлемая часть этикета и культуры казахстанского офицера и прописан в общевоинских уставах, утвержденных Указом президента Республики Казахстан от 5 июля 2007 года № 364", - говорится в ответе Серика Ахметова, из которого можно сделать вывод, что обращение "господин" заменять не будут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/320306-v-kazahstane-predlozhili-ubrat-iz-voinskogo-ustava-obrashhenie-gospodin.html