KZ
15 отличий жителей Восточного, Западного и Центрального Казахстана

15 отличий жителей Восточного, Западного и Центрального Казахстана

Расcказать Вконтакте

Интернет-портал Vласть провел исследование и проанализировал качество жизни казахстанцев, проживающих в восточном, западном и центральном регионах страны.

Чтобы нивелировать разницу в количественных показателях населения, для исследования были взяты цифры в 100, 10 тыс. и 100 тыс. человек.

Были использованы данные по Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областям. Сравнение было проведено по следующим показателям: продолжительность жизни, количество заболеваний, зарегистрированных впервые, количество зарегистрированных браков, показатель рождаемости, средняя заработная плата, показатель смертности и показатель бедности. На два с половиной года меньше живут в Центральном Казахстане, по сравнению с представителями запада страны, и на полгода меньше по сравнению с восточными жителями. При этом именно на востоке Казахстана больше всего зарегистрировано новых заболеваний.На 10 тысяч человек в Западном Казахстане в прошлом году пришлось 79 зарегистрированных браков. Для Восточного Казахстана аналогичным показатель – 70. В Западном Казахстане родилось больше детей - в расчете на 10 тысяч 192 ребенка. В ВКО – 124 ребенка на 10 тысяч человек, в Центральном Казахстане – 137 детей. Больше всего заработная плата у жителей западного региона – около 160 тыс. тенге в среднем. В Центральном Казахстане большинство зарабатывает около 104 тыс. тенге в месяц, а на востоке страны – 93 тыс. тенге.

Также на востоке страны зарегистрирован высокий уровень бедности – около 7,3% населения. Тем не менее, жители востока больше питаются мясом и хлебобулочными изделиями, когда как "западные" и "центральные" – едят фрукты и овощи. Меньше всего народу за 2013 год умерло в Центральном Казахстане – 31 человек из 10 тысяч. В Восточном Казахстане активно кончают жизнь самоубийством, в ЗКО больше людей погибает на производстве, а Центральный Казахстан лидирует по транспортным происшествиям со смертельным исходом.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel