KZ
Досаев: Казахстан не откажется от Универсиады-2017 и Олимпиады-2022

Досаев: Казахстан не откажется от Универсиады-2017 и Олимпиады-2022

Расcказать Вконтакте

Казахстан не будет отказываться от проведения Универсиады-2017 и продолжает готовиться к проведению зимней Олимпиады-2022, сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

"Это решение уже принято (о проведении Универсиады-2017 в Алматы - КазТАГ), и мы уже приняли ранее обязательства. Вопрос универсиады является вторым, наверное, после проведения олимпийских игр, и она (универсиада - КазТАГ) является (мероприятием - КазТАГ) всемирного характера… Сюда приедут (представители – КазТАГ) более 100 стран, студенты, которые сюда приедут. Поэтому ту инфраструктуру, которая сегодня создается для универсиады 2017 года, используют для участия в Олимпиаде 2022 года", - сказал Досаев на брифинге по итогам заседания правительства во вторник.

По его словам, инфраструктура, созданная к Универсиаде-2017 в Алматы, позволяет закрыть большую долю требуемых спортивных объектов для олимпиады и быть одним из претендентов на Олимпиаду-2022. При этом, отметил Досаев, Казахстан продолжит участие в борьбе за проведение зимней олимпиады 2022 года в Алматы.

"Процедура, которая сегодня идет и завершается 7 июля в Лозанне, пока по отбору кандидатов, которые могут участвовать. Само решение (по выбору места проведения зимней Олимпиады-2022 - КазТАГ) еще впереди, потому что все необходимые требования международного олимпийского комитета будут рассмотрены в этом процессе", - сказал министр.

"Да, часть претендентов, как вы знаете, снялась сама. Сегодня остается 3 претендента и работа эта продолжается, потому что предполагается проведение олимпиады в 2022 году. Сегодня, если говорить об экономической целесообразности или других аспектах в рамках заявочного комитета (рано - КазТАГ), все аспекты будут рассмотрены. Пока официального заявочного комитета в республике не создано. Такое решение будет принято после 7 июля", - резюмировал Досаев.

Напомним, 30 июня международный олимпийский комитет сообщил, что Львов отозвал свою заявку на проведение зимней Олимпиады-2022. Заявка была отозвана из-за политической и экономической ситуации в Украине. В связи с этим национальный олимпийский комитет принял решение о переносе заявки на 2026 год.

Таким образом, список кандидатов сократился до 3 – Алматы, Пекин и Осло. Ранее от борьбы за право принять Олимпиаду-2022 отказались Стокгольм, Мюнхен и Санкт-Мориц, Краков. Место проведения зимней олимпиады 2022 года определится в июле.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel